Managertoday 經理人

新內閣人事底定!陳時中留任,文化部、科技部、金管會等異動名單

2020-06-01 10:34:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-05/img-1589531232-32610@900.jpg
行政院長蘇貞昌於昨(14)日率內閣總辭,並啟動內閣改組,新內閣名單陸續公布。其中,李永得任文化部長、黃天牧接金管會主委。

行政院長蘇貞昌於昨(14)日率內閣總辭,同時啟動內閣改組。隨著台灣疫情趨於穩定,振興經濟將是接下來的首要任務,第一波徵詢 5 大財經部會首長,經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮、主計長朱澤民留任,國發會主委由政委龔明鑫接任、金管會主委由現任常務副主委黃天牧升任。

龔明鑫任國發會主委,原副主委黃天牧升金管會主委

龔明鑫曾擔任經濟部政務次長、國發會副主任委員、台灣經濟研究院副院長,經驗豐富,且在政務委員任內主要負責財經事務。疫情爆發以來,針對紓困方案召開的記者會,多由龔明鑫主持,深獲蘇貞昌信任。

黃天牧曾任財政部金融局組長、主秘、副局長,也曾任職金管會檢查局、保險局、證券期貨局等局長,從基層做起,資歷完整。

李永得接掌文化部、吳政忠成科技部長

雙雙表明不續任的科技部長陳良基、文化部長鄭麗君,分別由現任政務委員吳政忠接任科技部長、現任客委會主委李永得接任文化部長,新任客委會主委則由副主委楊長鎮則升任。

吳政忠過去曾擔任國科會副主委、台灣大學應用力學研究所所長,具備科學學術及實務經驗,且負責擬定總統蔡英文兩次大選的科技政見,推動科技發展不遺餘力。

李永得長期深耕藝文界,是鄭麗君的前輩,更多次擔任客委會主委、副主委、代理主委等職,經營客家文化圈良久。

留任名單還包括衛福部長陳時中、勞動部長許銘春、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲、原民會主委夷將.拔路兒、原能會主委謝曉星、政務委員兼任工程會主委吳澤成,以及人事長施能傑。

陳時中留任,成任期最長衛福部長

作為任期最長的衛福部長,陳時中日前表示,若留任,將繼續擔任疫情指揮官,與國人共同抗「疫」。疫情結束後,希望建立一個公務防疫體系,未來針對相關的傳染病能夠積極應對。另方面,任內所做的長照 2.0 ,尚有進步空間,也會持續調整。

截至 16 日,多數內閣首長人事已定,包含國防部長嚴德發、外交部長吳釗燮、陸委會主委陳明通、退輔會主委馮世寬、海委會主委李仲威均留任,僑委會主委則由現任駐泰國大使童振源接任。

童振源駐泰國近3年,與泰國台商與僑胞社團關係良好,他表示,將以服務泰國僑胞的基礎,延伸至全球僑胞,深化各領域的連結與合作。同時,也將辭去政治大學的教職,全力以赴。

陳其邁續任、原政院辦公室主任黃致達接政委

內閣改組於 18 日底定,副院長陳其邁、秘書長李孟諺、副秘書長何佩珊、故宮博物院院長吳密察、中選會主委李進勇、通傳會主委陳耀祥、促轉會主委楊翠、公平會主委黃美瑛、中央銀行總裁楊金龍,以及唐鳳、林萬億、吳澤成、張景森、鄧振中、龔明鑫、羅秉成等7位政務委員均續任。

另外,原政委吳政忠接任科技部長、陳美玲不續任,將由行政院顧問兼院長辦公室主任黃致達轉任政務委員。原發言人Kolas Yotaka出任總統府發言人,行政院發言人一職由丁怡銘接任。

黃致達從蘇貞昌第一個閣揆任期,歷經張俊雄、林全、賴清德等歷任院長,以及蘇貞昌去年再任院長,都擔任內閣重要的政策智囊,期許黃致達能夠與其他政委共同分工,整合各項政策、推動施政。

丁怡銘則是自上次新北選舉時,擔任新媒體宣傳的總操盤手,從蘇貞昌新媒體社群的活潑風氣開始,帶動各部會的新媒體社群,展現出更接地氣、反應快的政策宣傳。

內閣名單

製表 / 韋惟珊
製表 / 韋惟珊
製表 / 韋惟珊