Managertoday 經理人

曾單場吸百萬人觀看!中職線上轉播揚名國際,是否續播?背後有 3 大挑戰

2020-07-11 14:36:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-06/img-1591347927-84711@900.jpg
中華職棒領先全球於4月開賽,推出「線上轉播」一夕爆紅,單場最高吸引百萬人觀看。Eleven Sports總經理康小玲分享如何促成此決策。

因疫情全球運動賽事停擺的情況下,4 月能順利開季的中華職棒,引發全球關注。在這樣的局勢下,中職首次在推特(Twitter)線上轉播,讓國外球迷更認識台灣棒球,廣受各界好評。線上轉播背後的推手是 Eleven Sports 總經理康小玲。賽事成為全球運動迷疫情期間的出口:單場比賽瀏覽量,最高突破 100 萬次,單周累積 700 萬次觀看數。

中職目前有 4 支球隊,中信兄弟、統一獅、富邦悍將、樂天桃猿,Eleven Sports 擁有統一、樂天的賽事轉播權。看到推特聲量暴漲,中信、富邦也從善如流,分別成立推特粉絲團,跟進線上轉播。

1.場次不足、對戰組合重複,難賣出轉播權

風光成績、替台灣「揚名國際」的背後,卻是一堆苦差事,因為線上轉播是吃力不討好的賠本生意。康小玲說,他們得重新租借傳輸設備,把訊號移轉到網路上,還得聘請熟悉英文的體育主播、球評,一整季下來,總成本大約要 500 萬元,而且因為免費轉播,也沒有替 Eleven Sports 帶來收益。

Eleven Sports 曾經找過 ESPN 談授權,卻吃了閉門羹。原因是 Eleven Sports 手上只有兩支球隊的轉播權,一周頂多提供 2~3 場賽事,且對戰組合重複。相較之下,韓國職棒也找了 ESPN 談轉播,聯盟下至少 10 支球隊、提供多元對戰組合與場次數,對 ESPN 來說較有吸引力。

2.體現品牌與外交價值,但熱潮後觀看數下滑

韓國職棒 5 月趕上開幕,6 月初,美國職棒大聯盟(MLB)、日本職棒還未「復工」。不過,隨著韓職在 ESPN 轉播、日職將於 6 月中採無觀眾方式開打,中職線上轉播的熱度也下降。康小玲坦言,近期的轉播,平均一場比賽只有數萬人觀看。

額外花錢又找不到商業模式的轉播,還要繼續做嗎?康小玲表示,這件事可以替台灣做體育外交,國際球迷也更能認識 Eleven Sports 的品牌(官方 Twitter 帳號為 ELEVEN SPORTS TAIWAN),從長期品牌與行銷的角度來看還是有價值。

怎麼做可以延續效益但控制成本?他們找了桃園、台南市府談補助,又跟 Twitter 一起營造「互利共生」的關係。由於開播時,中職是全球唯一的棒球賽事,有先天優勢,因此 Twitter 願意提供流量紅利,藉由演算法,讓 Eleven Sports 直播時,有更多的曝光機會,好比自動在首頁跳出來、喜歡追蹤運動賽事的帳戶,更容易看到轉播。

3.是否續播?需更多資金、也考慮英文介面、整合聯盟

康小玲也在思考,如果下一季要繼續線上轉播,她要爭取更多資金,把每場賽事的轉播介面、圖卡與比分,全部改為英文(目前仍為中文介面)。

行銷上也得下更多苦功。康小玲舉例,中國足球協會超級聯賽就挖角了幾位國際球星到中超打球,如此一來,中超談線上轉播時,就有更多籌碼,「國外球迷認識這些大牌球員,會更想看比賽。」

目前,Eleven Sports 預計播完這一季的比賽。下一季是否續播?康小玲表示,隨著這次的經驗,她可能會詢問其他兩隊的意見,4 隊整合,或許未來能談到更好的轉播機會。