Managertoday 經理人

鈴木一朗引退!他何以成為棒球傳奇、成功者典範?從他小學 3 年級談起

2019-10-15 14:49:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553227305-32398@900.jpg
日籍球星、大聯盟的傳奇人物鈴木一朗,昨天在東京宣佈退休。在最後一場球賽結束後,他高舉雙手向現場觀眾致意,現場掌聲不斷,光榮地結束長達 28 年職棒生涯。

日籍球星、大聯盟的傳奇人物鈴木一朗,昨天在東京宣佈退休。在最後一場球賽結束後,他高舉雙手向現場觀眾致意,現場掌聲不斷,光榮地結束長達 28 年職棒生涯。

成功者的典範:從小學 3 年級的練習紀律,造就傳奇職棒生涯

「……我3歲的時候就開始練習了。雖然從 3~7 歲練習的時間加起來只有半年,但從 3 年級到現在,365 天裡,有 360 天都拚命的練球。所以,每個禮拜和朋友玩的時間,只有 5、6 個小時。我想這樣努力的練習,一定可以成為職棒球員……。」

這是日本愛知縣某位小學六年級學生作文〈我的夢想〉中的一段。當時老師給他的評語是:「擁有一個遠大的夢想,志氣很高,真的很棒呢。只要能以『我的練習不輸給任何人』自豪的話,鈴木君的夢想一定會實現的。加油喔。」

時光流轉,來到 10 年後的 1994 年,當初的小學生在綠地如茵的球場上實現了夢想。以 130 場比賽擊出 210 支安打的成績,打破日本職棒維持了 46 年的單季安打紀錄。2004 年,更在棒球最高殿堂──美國職棒大聯盟的球場上,粉碎了高懸 84 年的單季安打紀錄,以夢幻般的 262 支安打,讓全世界觀眾看見了屬於自己的棒球風格。他是──鈴木一朗。

2005 年 5 月 2 號,面對加州天使隊打者安德森(Garret Anderson)擊出又高又遠的飛球,只見右外野手鈴木一朗飛奔跳上全壘打牆,用精彩美技沒收這顆全壘打球。我們驚歎一朗的天才。

但是當 5 月 21 號,面對教士隊打者克萊斯科(Ryan Klesko)相同強勁的飛球,鈴木一朗像是重播一般,第二度跳上全壘打牆,第二度用美技接殺這發可能的全壘打。賽後訪問,記者開玩笑的問到兩次守備是否巧合?

一朗輕描淡寫的回答,最近在賽前練習時,特別請打擊教練把球打到全壘打牆附近,讓自己練習這樣的守備技巧。 我們終於意識到,除了天才,鈴木一朗的專業精神與自我要求,從小學 3 年級起就不曾改變。

一朗從小學 3 年級起,每天下午 3 點放學,便用指尖夾著本壘板(為了增強握球的指力)前往球場練習。返家用餐後,晚上 8 點左右前往住家附近的「空港打擊中心」練習。

打擊練習場的老闆井上鍊一曾在接受媒體採訪時表示,一朗與爸爸「一年當中大概會來 300 天吧!當時一局 25 球,一朗小學時每晚打 6~7 局,國中時最少 10 局。」

當一朗踏上打擊區時,父親鈴木宣之必定在網後幫忙判斷好壞球,要一朗凡是壞球都不要出手。14、15 歲時,一朗對練習場最快 130 公里的球速已經不能滿足,甚至在打擊區前方 2、3 公尺的處打擊。老闆更為了一朗調整機器,將原本投向打者腰帶左右的球路高度,改成投向膝蓋以下一個球左右的位置,練習偏低球路的揮擊。這樣十年如一日的苦練,是鈴木一朗站上棒球殿堂的最基礎。

「鈴木一朗是天才打者,更是比別人加倍努力的打者。」

這是 2004 年一朗打破美國職棒紀錄時,日本首相小泉純一郎頒發「國民榮譽賞」之前的評語。最後鈴木一朗婉拒了獎項,理由是:「我感到榮幸,但是也擔心得獎會影響日後的戰鬥力和決心,也不希望國民誤解自己是為了獎項才打棒球。希望退休之後再接受這項榮譽。」

從鈴木一朗的身上,我們看見了實現夢想的毅力、持續苦練的決心,和每個機會都不放棄的戰鬥精神。 我們看見鈴木一朗每一個美技接殺,都不只是天才,更包含了力求比賽不出錯的專業精神。 正如名球評曾文誠所說:「當千分之一、萬分之一才可能出現的狀況都練習過了,比賽還有什麼可怕的!」