Managertoday 經理人

困電梯還得等管理員通報? 崇友推新招:掃 QR Code 直通師傅到場

2020-08-09 21:37:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1593750471-18861@900.jpg
搭電梯,故障了怎麼辦?不用再等大樓管理員通報,1分鐘讓維修員了解狀況。電梯大廠崇友,將在旗下3萬6000台電梯貼上QR Code貼紙,乘客可直接回報。

如果你搭乘電梯,機器突然有怪聲、故障,該怎麼辦?普遍的方式是,按下電梯警鈴,或出電梯後通知大樓管理員,大樓管理員回報給電梯公司,再請維修人員處理。

但這中間經過層層傳遞,費工耗時。要是剛好大樓管理員不在座位上,你又碰巧被困在電梯中;或如果不是很嚴重的大問題,大樓管理員可能因為一時忙碌,忘記乘客回報的電梯小故障,維保人員不能立即發現,等定期檢查才處理,會造成潛在的安全問題。

電梯報馬仔,1 分鐘傳達異常狀況

為了解決這個問題,電梯大廠崇友實業推出一項新服務:電梯報馬仔。崇友在全台共有 3 萬 6000 台維保電梯,他們將在每部電梯貼上 QR Code 貼紙,乘客只要發現異常,用手機掃描 QR Code 就能自行通報。這項服務可說是世界首創,預計在 3 個月內貼完所有貼紙。

只要在電梯內掃QR Code,就可進入網頁,以文字訊息即時回報崇友電梯各種狀況。網站也有問題分類,可用勾選方式陳述問題。
崇友提供

崇友總經理游本立說,以前通報到轉達給維修人員,大約會花 10 分鐘,現在乘客用手機掃描 QR Code,進入通報網頁,不到 1 分鐘,就能把問題傳給保養站。乘客如果留下資訊,系統還會回報「處理中」或是「已處理」,線上告知最新進度。

精準判斷緊急/非緊急事件,靈活調配人力

游本立表示,以前通報最大的問題在於,維修保養人員接收訊息後,常常要花時間判斷,電梯出狀況是使用異常還是緊急故障。

而這套系統是用既有的服務升級,大約花了 2 個月的時間研發。但崇友在頁面選項設計上,做了分級管理,電梯報馬仔系統可明確分辨電梯是異常還是故障,可讓維保主任接收訊息,立即判別評估,有沒有較緊急狀況再來安排工作時程。

有問題再修就來不及了!提前建立電梯「健保履歷」

除了快速處理消費者遇到的問題,做這套系統還可以建立電梯的「健保履歷」。游本立說,他們所有資料都用雲端數據管理,從電梯合約年限、安檢資訊、故障異常紀錄,到運轉速度、運轉總里程,再加上乘客線上回報的狀況,列入數據分析,能更精準判斷電梯的問題,提前做好更多維保服務。「好像健保機制一樣,我們可以更精準判斷,電梯的最新狀態。」

此外,他們還會依照區域,繪製電梯分布地圖,並在地圖上即時顯示每台電梯的狀況。

舉例來說,信義區有數百台電梯,保養站主任接到 QR Code 通報,就能在地圖上把該座電梯改為「紅色」的異常狀態,請維修人員檢測。透過圖像視覺化的方式,所有電梯資訊一目了然。

目前崇友有 600 多位維修保養人員、13 個服務站。展望今年發展,游本立評估是小幅成長,新梯業績可成長 5%、汰舊換新接單可成長 10%,總營收則預估成長 3%。