Managertoday 經理人

今年能買到 5G 版 iPhone 嗎?消息透露:蘋果得看「它」的臉色

2020-08-10 11:32:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1570169431-71244@900.jpg
眾所期待的 5G iPhone 即將在今年下半年登場,不過受到疫情衝擊,目前開發進度已經延遲 1 至 2 個月不等。

隨著各國 5G 網路陸續開台,外傳將在今年下半年登場的 5G 版 iPhone(或稱 iPhone 12,未正名),更是受到全球果粉矚目。不過,此次新一代 iPhone 與蘋果用戶們見面的時間可能比以往更晚,因為近期有消息指出,新 iPhone 生產過程正面臨 1~2 個月的延宕。

iPhone 的開發團隊一直以來皆位於美國,生產據點則在中國,然而受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,中國及美國相繼在今年上半年封鎖國境,令蘋果遲遲無法順利進入新 iPhone 的開發與生產流程。

5G iPhone 開發延宕,進度落後 1~2 個月

根據過去報導,蘋果將在今年下半年推出多達 4 款 iPhone,其中兩款為中低階手機,另外兩款新機種則繼承了 iPhone 11 Pro 及 Pro Max。4 款 iPhone 全部都會支援 5G 技術,各有 5.4 英吋、6.1 英吋、6.7 英吋三種螢幕大小。

依照使用的5G技術不同,新一代iPhone面臨不一的延宕時間。
Hadrian via shutterstock

據悉,疫情影響最嚴重的情況下,新款 iPhone 必須延遲到 2021 年推出,但蘋果與供應商持續趕工,可能的延宕時間被縮短至約 1~2 個月。

《日經亞洲評論》指出,支援毫米波(mmWAVE)高頻 5G 訊號的新 iPhone,目前時程比計畫延遲約 2 個月;而支援低頻 Sub-6 的新 iPhone 時程則延遲約 1~1.5 個月。

毫米波技術較為複雜,雖然網路速度更快、延遲更低,但手機內必須裝設更多天線,因此開發難度較大、延誤時間較久。

毫米波主要為美國所採用,韓國、中國及台灣的 5G 網路則主要使用 Sub-6。

美國疫情持續惡化二度衝擊,蘋果先訂舊 iPhone「充飢」

消息人士指出,至今為止 5G iPhone 的設計都尚未有最終定案,部份新 iPhone 的組裝可能會延遲到 10 月初。不過,蘋果正加緊腳步趕工,一些 5G iPhone 相關計畫的期限都被往前挪。

目前 5G iPhone 剛剛結束了工程驗證與測試階段,按照往年開發進度,這是 5 月就應該了結的事,這樣才能順利在 8、9 月邁入量產階段。

出於對 5G iPhone 推出延宕的擔憂,蘋果已為下半年下單 4,500 萬部舊機型 iPhone,以防新機延後上市影響產品銷售,其中也包括蘋果於 4 月推出、史上最低價機型的第二代 iPhone SE。

為防5G iPhone延遲登場影響銷售,蘋果已下單4,500部舊機種,其中也包括4月推出的新一代iPhone SE。

更令人擔憂的是,美國疫情正不斷惡化。由於過早解除封鎖,根據《Worldmeter》的數據,美國時間 7 月 1 日確診案例突破 5.1 萬人,是疫情爆發以來單日最高數字。蘋果本週也宣佈重新關閉 30 家 Apple Store,累積關閉達 77 家門市。

目前部份州政府已經重新實施封鎖,若情況不見好轉,蘋果也很可能必須回到遠端辦公,造成 5G iPhone 開發進一步延宕。

相較於 Google、Facebook 等科技巨頭,蘋果以硬體產品為主,更需要面對面就產品進行討論,因此在上個月也率先結束遠端工作(WFH,在家上班),讓員工陸續重返辦公室。

蘋果正竭盡全力要讓 5G iPhone 盡快與消費者見面,但這一切能否順利,可能得看美國下半年的疫情走勢賞不賞臉了。

資料來源/日經亞洲評論CNBC;本文出自數位時代