Managertoday 經理人

產品開發的練習:為一台洗衣機想新功能,怎麼做才能在市場上脫穎而出?用TRIZ理論找解方

2020-08-10 13:37:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1594350395-70946@900.png
你是如何制定公司的創新策略以及目標呢?一般都是透過小組的討論或市場調查,學會TRIZ方法中的「最終理想結果」將加速你找到創新方向!

有一家客戶每年都會把主管們找來,然後花兩天時間來制定公司的創新策略以及創新目標,那他們的創新目標是怎麼設定的呢?一般都是透過小組的討論或者透過一些市場的調查,有時候還會透過一些創新方法如設計思考來擬定公司的創新目標。用這樣的方式來制定公司的創新目標是沒有問題的,只是對未來會怎麼變化,這些的方法可能就有它的侷限。

我曾經在一家公司講解一個核心的概念,講完這個核心概念後,他們只花了5分鐘就討論出公司的創新目標,主管們一致認為:天哪!一個重要的概念,在短短的時間內打開他們的思維!
這個方法就是TRIZ創意方法中談到的 「最終理想結果」

最終理想結果:解決問題過程的想像之最後結果

所有的系統都以不可逆轉的方式,往理想化的境界邁進,而這個理想化就是最終理想結果 (Ideal Final Result, IFR ),簡稱IFR。

IFR定義有兩點:

  1. 解決問題過程的想像之最後結果
  2. 系統在執行功能時期望是自己完成,且不會產生額外成本與有害副作用

所有的創新,都要回到問題的本質,也就是了解問題的最終理想結果,以確保在問題解決過程中沿著此目標前進,同時避免心理慣性影響,獲得最終理想結果。

想一想,如果你是一個洗衣機製造的廠商,你如何針對洗衣機來從事產品創新呢?

一般這個狀況,大部分的人會在洗衣機上面可以提出很多的改善點子。比如說:洗衣服和折衣服功能可以一起完成。有人說,可以用手機裝一個App遠端遙控洗衣機;有人說,洗衣機可不可以5分鐘就把衣服洗得乾淨?總之大家會有非常多的點子,而且這些概念也都非常好。

這個時候,我就會問他們,有沒有其他的創新角度來思考這個問題呢?

回到問題的本質

如果回到這個問題的本質,到底洗衣機的目的是什麼呢?
洗衣機的目的就是「把衣服洗乾淨」。那如果衣服怎麼穿都不會髒,還需要洗衣機嗎?答案是當然不需要,所以「衣服怎麼穿都不會髒」就是最終理想結果。

或許會有人質疑,現在的衣服怎麼可能怎麼穿都不會髒,根本就做不到啊!但是現在做不到不代表未來做不到,至少它是一個創新的方向,至少它可以讓你知道,未來的洗衣機會朝向這個最終理想的結果邁進。

如果最終理想的結果目前達不到,就使用IFR逆推的創新方法,如剛剛洗衣機的案例,現在的衣服怎麼可能怎麼穿都不會髒,目前達不到,那就往後退一步,研發在身體與衣服的清潔液,延長衣服變髒的天數,這就是所謂的IFR逆推的創新方法。

品碩創新

針對這個洗衣機的問題,有這樣想法的人跟沒有這樣想法的人,當你遇到問題的時候,你看到的問題本質與目標,以及解決問題的方法就截然不同,所以,順推思維邏輯就是遇到問題,從現在的角度出發,不斷思考創新與改善,然後可能都找不到創新目標;逆推思維邏輯就是遇到問題,回到問題的本質,找到最終理想結果,並往這個創新目標邁進。

品碩創新

IFR核心概念是,Ideal system is NO system, but the function is performed.

要如何確認已經找到IFR呢?建議可以透過下面五個原則來確認:
1. 想像最後完美結果
2. 執行功能是自己完成
3. 沒有有害副作用
4. 無額外成本
5. 滿足使用者需求

所謂執行功能是自己完成,就是一個「理想系統」,一個理想的系統是能執行其主要的功能,但卻不實際存在的系統,這個功能通常是透過使用既存的資源來加以執行,最理想的是,有此功能但是沒有此容器或設備。

讓我們想想其他的系統…
1. 大賣場的結帳處:有結帳功能,沒有結帳系統
2. 洗車廠:奈米塗漆、沒有灰塵,所以不用洗車

解決問題之初,應暫時不考慮目前求解問題的種種限制,先建立理想模型來分析問題,並找出最終理想結果,作為追求的目標。所有的創新,都要回到問題的本質,也就是了解問題的最終理想結果,以確保在問題解決過程中沿著此目標前進,同時避免心理慣性影響,獲得最終理想結果,只需要5分鐘,你就可以學會制訂創新目標。