領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

微軟有意買 TikTok,恐因川普反對而破局?

mdi-eye-outline 4,604

中國影音社交 App TikTok(抖音海外版),被美國政府質疑與中國分享用戶資訊,有影響國家安全的疑慮。據《路透社》報導,其母公司字節跳動決定退出 TikTok 在美國的業務,交由微軟接手經營,正在洽談收購相關事宜,但美國總統唐納.川普(Donald Trump)於 7 月 31 日揚言要全面禁用 TikTok,恐為此交易增添變數。

微軟發出聲明表示,執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)已與川普溝通交易的適宜性,將繼續與字節跳動商談收購細節,預計於 9 月 15 日做出最後決定。

TikTok是誰?影響力有多大?

字節跳動在 2017 年為旗下影音社交 App「抖音」推出海外版,命名為 TikTok,至今在全球擁有 8 億活躍用戶。TikTok 推出後,便收購美國短影音 App Musical.ly,吸收其 6000 萬用戶,迅速橫掃全球市場。

根據 Sensor Tower 的數據顯示,截至今年 4 月 TikTok 在美國有 1.65 億的下載量,《經濟學人》更指出,Tiktok 在美國已成為能與 YouTube 和 Instagram 匹敵的影音社群媒體。

TikTok 有什麼爭議?為何遭美國政府揚言禁用?

隨著影響力擴大,TikTok 開始引發外界對於內容審查和使用者隱私的質疑。《華盛頓郵報》提及,美國國會議員馬克.盧比奧(Marco Rubio)曾要求政府調查 TikTok 的不當內容審查及可能造成的使用者資安隱憂,而據《CNBC》報導,美國外國投資委員會(CFIUS)也於去年著手調查 TikTok 對 Musical.ly 的併購案,是否潛藏與中國政府共享數據的國安風險。雖然 TikTok 曾發表聲明,今年 3 月已將數據中心遷至美國洛杉磯,使用者資料不受中國法規規範,也不會向中國政府提供用戶資料,但外界仍對其獨立性抱有遲疑。

今年 6 月,中印邊境衝突升溫,印度政府開了禁用 TikTok 的第一槍,6 月 29 日宣布印度將禁用連同 TikTok 在內的 59 個中國 App,使 TikTok 損失慘重。根據 Sensor Tower 的數據顯示,印度是 TikTok 僅次中國外的最大市場,截至今年 4 月 App 下載量突破 6.1 億。7 月 6 日,美國國務卿麥克.蓬佩奧(Mike Pompeo)在媒體專訪中表示,川普正考慮研擬法規禁用 TikTok。

在丟失印度市場後,TikTok 對美國政府的威脅更加小心翼翼。據《紐約時報》報導,字節跳動原本考慮向美國投資公司出售 TikTok 股權,降低對 TikTok 的持股,以減輕美國政府對其中資背景的疑慮。但川普仍不領情,《華爾街日報》指出,川普在 7 月底正式宣布將在美國禁用 TikTok,最快於 8 月 1 日執行。

由微軟全面接管 TikTok 的美國業務,能解川普心中的疑慮嗎?

在川普發言後數小時,《路透社》報導,TikTok 再次放低姿態,傳出將由微軟全數接管 TikTok,字節跳動退出 TikTok 的經營。微軟則在川普發表聲明後做出公開回應,納德拉承諾在收購 TikTok 前會配合完整的安全審查,最晚會在 9 月 15 日前確定此交易的最終決定。

《華爾街日報》指出,兩間公司原本是在白宮部分官員同意的狀況下進行收購洽談,對於川普突如其來的封殺禁令十分錯愕。對此,白宮貿易政策顧問彼得.納瓦洛(Peter Navarro)則對《福斯新聞》表示,川普會再美國時間周日或周一對 TikTok 公布新一步行動。

資料來源 / CNBCThe New York TimesThe Wall Street JournalReuters

mdi-tag-outline 微軟 時事觀點 科技業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友