Managertoday 經理人

抖音下載量超越 FB、IG!TikTok 下一步,為何是努力去「中國化」?

2019-12-12 21:58:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574236519-82913@900.jpg
抖音 TikTok 下載量超越 FB、IG!為什麼抖音正努力去「中國化」這個標籤?未來抖音也要推串流音樂服務?將與Spotify、Apple競爭?

根據外國分析網站 Sensor Tower 調查顯示,第三季全球 App 下載量的排名,中國短影音平台 TikTok(抖音)下載量超越 Facebook、Instagram,躍居全球第三。

數據指出,TikTok 於 App Store 和 Google Play 的總下載次數已達 15 億。於今年 2 月下載量達到 10 億,至今已獲得 6.14 億的下載量,年增 6%。

除遊戲以外,抖音成為下載量排名第三的應用程式。排名第一及第二位分別是 WhatsApp 和 Messenger,而第四和第五則是 Facebook 和 Instagram。

TikTok 下載數量的成長大部分來自於印度,占下載量 31%。其次第二大市場是中國,占下載量的 11.5%,美國用戶則占 8.2%。

只是創作者普遍認為在 TikTok 推出作品並不像在 YouTube 這樣的平台賺錢,但 TikTok 已開始進行改變。

TikTok 正在意大利、英國、法國和美國 4 國測試點擊付費廣告模式,這是其廣告業務從直推廣告模式朝自助廣告模式轉型的一部分。

同時,TikTok 未來有機會推出音樂串流服務,主因在於其母公司字節跳動正與 Universal Music、Sony Music 和 Warner Music 這些全球最大的唱片公司談判,將這些公司的歌曲納進新的音樂訂閱服務中,試圖在音樂串流市場與 Spotify 和 Apple 等公司展開競爭。

字節跳動是當今火熱的獨角獸企業之一,市場有消息傳出其將於明年在香港 IPO,但目前的隱憂是 TikTok 正面臨美國監管機構的嚴格審查。

字節跳動大股東紅杉資本和軟銀在內的投資人,皆將美國市場的成長視為實現明年下半年 IPO 的關鍵目標。因此 TikTok 正積極的去「中國化」,包含減少來自中國的內容數量,同時也可能將 TikTok 的總部遷至新加坡。

(本文出自鉅亨網