Managertoday 經理人

台新金砸 55 億買保德信人壽!為何總經理說「物超所值」?5 QA一次看懂

2020-09-20 12:50:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-08/img-1597193895-35160@900.jpg
台新金控為何砸 55 億買保德信人壽?台新金控總經理林維俊還說「物超所值」?5 QA一次看懂:

台新金控(以下簡稱台新)12 日宣布重大訊息,準備以新台幣 55 億元,標下今年 2 月宣布要 100% 出售台灣子公司的保德信人壽。

從保德信傳出要賣之後,台新金控不是唯一想要搶下保德信人壽的銀行,包括曾外傳投標金額最高的第一銀行、聯邦銀行等等。台新金控最後成功迎娶保德信人壽,總經理林維俊在記者會指出:「這個價格是物超所值。」以下《經理人月刊》整理了 5 個問與答,讓你一次瞭解這次交易背後的原因。

Q:為什麼台新金控要買保德信人壽?

台新金控旗下目前子公司包括台新銀行、台新證券、台新投信、台新投顧以及台新創投等,營收主要來自銀行,占比超過 80%,相比之下證券業務只有 4%。買進保德信人壽能補足台新的服務版圖,其發布的新聞資訊中強調,這是在銀行、證券之後,完備金控的第 3 隻業務引擎。

以台灣現有 15 間金控來說,有超過一半的業者,旗下都有人壽與產險子公司,尤其國泰金控和富邦金控這兩位金融老大哥,就是以保險為主體的公司,資產規模都相對大,不難看出台新寄望此舉能擴大集團布局。

事實上,除了保德信人壽,台新近年一直都在擴張且完善其服務,2017 年台新證券併購大眾證券,就是想要提高證券業務量,從市占率原本 0.6% 左右,提高到超過 1%,而林維俊在當時就已經預告,未來會持續放大併購規模,並點名壽險產業。

Q:為什麼保德信人壽會出售?

保德信人壽過去在台灣耕耘超過 30 年,業績也相當穩健,台新便是看準其在外商保險公司中,資產規模排名第四,財務體質、保單持續率都有一定水準,而且過去就已經是銀行保險(bancassurance)的合作夥伴,才起了併購念頭。

然而,比較台灣整體保險市場,保德信人壽的資產規模與新契約保費,都只能算是後段班,面對多數背後有金控、集團資源的本土人壽公司,競爭優勢並不大,加上台灣市場相對成熟,對其母公司來說獲利成長幅度有限,才決議出售,將業務重心轉往新興國家發展。

Q:台新金控已經成功收購保德信人壽了?

儘管台新已經發表重大訊息,要以 55 億元併購保德信人壽,但這套流程其實還沒走完。此案還得陸續向金管會、公平會、投審會等機關提出申請,等他們都點頭之後,才算是真正完成併購。金管會主委黃天牧也提到,他們會以 5 大原則審查這次的併購案,例如保戶權益、財務體質是否夠健全、未來有增資需求時,有沒有足夠能力等。

Q:之後保德信人壽的員工和保單會怎麼樣?

台新昨天承諾,未來所有保德信的員工,都會全數予以留任,至於保戶權利也不會受到任何影響。另外,林維俊也特別提到,因應未來的增資需求,不排除處分掉手中持有的彰化銀行股權。

Q:哪些金控近年也併購保險公司?

台新並不是近年唯一併購保險公司的金控業者,2015 年中國信託便以總金額約 323 億元,買下台灣人壽,增強其既有的中國信託人壽,以最新 2019 年的財務資料來看,人壽獲利已占其 30% 以上,年成長也超過 50%,確實成為他們現在的成長動能之一。