領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

觀光客不來,伴手禮怎麼賣?海邊走走靠這招,養出營收「第二隻腳」

mdi-eye-outline 10,710

在 2014 年,原先任職於科技公司的海邊走走(HiWalk)創辦人游盛凱,白天在公司當上班族,晚上研發蛋捲,以獨特的「肉鬆蛋捲」、「花生蛋捲」等包餡蛋捲,在台灣競爭激烈的伴手禮市場打下一片江山,創業不到 5 年,就打下單店月營收破千萬的好成績。

海邊走走的第一間門市,選擇進駐誠品松菸店,這也是與國際市場接軌的第一個節點。海邊走走品牌公關黃乙軒解釋,觀光客很喜歡具有文創風情、口味獨特的包餡蛋捲,買回國後,將蛋捲拍照上傳 Facebook、Instagram 秀給親友看,連帶幫助海邊走走在國外打開知名度,「也在 2015 年開始,有港澳星馬的客人上門。」

不過,今年初的疫情衝擊全球,原先專做觀光客生意的伴手禮店苦不堪言。海邊走走的實體店面,在最險峻時,也幾乎掉了 5 成來客。

但是,由於海邊走走在 2015 年就開始與開店平台 SHOPLINE 合作,架設電商平台;也在2017 年開始經營跨境電商,將商品賣到港澳星馬 4 個地區。讓原先的海外客群依然可以透過電商購買,跨境電商業績逆勢成長 3 成。

海邊走走以獨特的「肉鬆蛋捲」、「花生蛋捲」這些包餡蛋捲,在台灣競爭激烈的伴手禮市場打下一片江山。

選擇電商平台關鍵:要能呈現「品牌主體性」

投入跨境電商有許多管道,為何海邊走走會選擇使用 SHOPLINE 架設品牌官網,而不是選擇上架電商平台?黃乙軒說,「其它(綜合性)電商平台,我們會覺得沒有辦法呈現品牌主體性。」也就是說,比起上架綜合性電商平台,架設自有官網更能透過視覺呈現整理品牌風格。同時,希望操作簡單、方便也是選擇 SHOPLINE 的原因。

對於首次嘗試跨境電商的店家來說,「未知」是最大的挑戰。不熟悉的消費習性、文化隔閡、語言差異、金物流基礎建設,處處都是待解決的痛點。「解決『未知』的方式,就是做好『在地化』。」SHOPLINE 台灣總經理陳少勤強調。

從 2016 年起,SHOPLINE 陸續有客戶開始有跨足香港、澳門。SHOPLINE 從香港為起點,深耕整個亞洲市場,後來陸續在中國深圳、越南胡志明、馬來西亞、新加坡共 7 個城市,設立了當地團隊。如此,就可以透過在地團隊與台灣成員互通資訊,解決海關、法規、金物流等問題。

這一路走來,海邊走走等於是與 SHOPLINE 一同成長、進軍不同的海外市場,在 2016 年起逐漸在港、澳累積起知名度,也在 2018 年一起拓展跨境市場至新加坡、馬來西亞。

創立於2014年的海邊走走,在2015年開始使用SHOPLINE服務架設網站。

即早布局挺過疫情,未來將一步步拓展更多跨境市場

回憶起經營跨境電商的甘苦,黃乙軒說,剛開始在 SHOPLINE 品牌官網上單量很小,後來到了 2019 年,開始在港澳地區走紅。「那時候有碰到大單量,流量很強,大家就很努力一起包貨、出貨,才發現跨境電商的效益比起實體差這麼多。」

如今,海邊走走的網路營收已達到整體的 3 分之 1。在疫情最險峻時,在台灣幾乎沒有觀光客的狀況下,台灣的電商業務依然持平。但來自港澳星馬的訂單,卻成長了 2~3 成,超越了台灣本地的銷售成績。

其實早在疫情之前,海邊走走就已經開始布局跨境電商,在面對突如其來的疫情衝擊時,能多一個通路策略。黃乙軒說,「在現在的狀況下,就好好經營電商平台,但未來恢復正常之後,會發現線上、線下都是相輔將成的。」

而除了港澳星馬之外,其實 SHOPLINE 也在許多地方經營在地團隊,今年下半 SHOPLINE 也將前進泰國市場。海邊走走也會想要跟進嗎?

面對這個問題,黃乙軒說,由於蛋捲還是華人市場比較會接受的食物,因此,如果要拓展新海外市場,會以亞洲為先;但也期待可以到境外更遠的地方。「我們還是一步一步來。」他說。

責任編輯:林美欣

相關文章:
1. 二代接班花9年拼電商,疫情反讓營收翻4倍!看美甲廠心緹如何從代工走向品牌
2. 一番屋業績掉9成!它如何靠樂天翻倍,繼續賣冠軍鳳梨酥給日本客?

(本文出自「數位時代」。)

mdi-tag-outline 數位化
延伸閱讀
加入經理人LINE好友