Managertoday 經理人

全台 10 大鳳梨酥排名榜!這幾間討論度超高鳳梨酥,你都吃過嗎?

2019-11-13 14:34:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568165300-64337@900.jpg
你最喜歡哪家的鳳梨酥?我們幫大家蒐集網路上討論度超夯的 20 家鳳梨酥名店,讓我們一起將前 10 名收進享用美食的口袋名單吧!鳳梨酥排行榜快記起來

鳳梨酥是年節禮盒中相當常見的糕餅,酸甜鬆軟又酥香,烤得金黃的模樣外加鳳梨台語「旺來」的諧音,十分喜氣,也因此成為大家在送禮時的熱門選擇。

鳳梨酥看似簡單,其實從外皮到內餡都是滿滿的學問,人人看著食譜都會做,但要做出口碑和名氣可不簡單,尤其鳳梨酥又因為內餡而分成「冬瓜派」和「土鳳梨派」,兩派甚至擁有各自的龐大粉絲呢!

今天 DailyView 網路溫度計就要透過《KEYPO 大數據關鍵引擎》,幫大家蒐集網路上討論度超夯的 20 家鳳梨酥名店,讓我們一起將前 10 名收進享用美食的口袋名單!

第 10 名:日出宮原眼科

以賣冰品出名的台中宮原眼科,被日出收購之後,店內販售的日出土鳳梨酥也比以往更紅更夯,甚至多了更多的質感,日出的鳳梨酥可說是土鳳梨派的始祖喔!

他們家的「17 號鳳梨酥」是招牌,使用口味偏酸的 17 號金鑽鳳梨,不膩口之外還能吃到果肉,擄獲熱愛土鳳梨酥的饕客心哪!

第 9 名:三統漢菓子

老字號的三統漢菓子擅長製作糕餅,店裡的鎮店產品「懷舊鳳梨酥」也是許多人在送禮佳節一定會想起的熱門商品!

他們家的鳳梨酥注重黃金比例內餡,使用精選的土鳳梨搭配傳統鳳梨,不過分甜膩,還帶著中和滿分的微酸,加上日式技法製作而成,吃起來外酥內軟,難以忘懷!

第 8 名:金磚有限公司

金磚堅持「一顆土鳳梨只做五顆鳳梨酥」,使用台灣八卦山的台農 2 號土鳳梨,擄獲許多網友的心~

再加上濃醇的麥芽糖,長時間熬燉後做出果香濃郁的酸甜內餡,他們家的鳳梨酥皮走的是低糖薄酥的路線,吃起來清爽酸甜沒負擔!

第 7 名:俊美食品

中部人一提到鳳梨酥,一定會直接想到「俊美」,這個老字號是許多中部人的記憶,他們家的鳳梨酥是傳統的台式口味,皮酥餡軟之外,還有鳳梨冬瓜揉合在一起的香甜口感,入口即化的甜甜滋味是許多「冬瓜派」饕客的心頭好。

第 6 名:小潘蛋糕

台北板橋的小潘蛋糕坊每到中秋佳節時期,總要排上四、五個小時才能買到他們家的當家招牌鳳梨酥,經常是一出爐就立刻被秒殺。

外表烤得又香又酥卻不油膩,微甜的冬瓜餡不黏牙,一次吃上兩三顆也不覺得膩,小潘鳳梨酥還有加入鹹蛋黃的「鳳黃酥」可以選擇,甜鹹甜鹹的滋味也是經典到不行啊!

第 5 名:熊米屋愛心烘焙坊

熊米屋是由一群充滿愛心的熊爸爸、熊媽媽成立的愛心烘焙坊,藉由做點心和賣點心讓弱勢能自立自強,擁有一技之長和人們互動。

許多人會選擇他們的鳳梨酥禮盒送禮,強調使用優質原料,冬瓜醬搭上土鳳梨,不添加防腐劑吃下肚更安心,最重要的是,幫助別人吃得更快樂的幸福感哪!

第 4 名:佳德糕餅

只要遇上節日,台北南京東路上的佳德門口,總會人山人海,每個人都是來這裡購買他們家的招牌鳳梨酥~

方方正正的佳德鳳梨酥,金黃色的模樣光是看著就讓人口水直流,鳳梨內餡十分飽滿,加了一點的冬瓜餡增添口感,餅皮屬於偏硬的類型,裡外搭配一口咬下,吃起來不過分甜膩,難怪店門口總有長長人龍,連觀光客來台也一定手拎個幾盒回去啊!

第 3 名:吳寶春麵包

吳寶春麵包店推出的「無嫌鳳梨酥」也是赫赫有名,打開鳳梨酥盒後就會看到這顆鳳梨酥名字由來的小故事,原來是吳寶春以母親名字「陳無嫌」,和對媽媽美好回憶而命名的呀!

「無嫌鳳梨酥」的內餡是高雄大樹的開英種 3 號鳳梨熬煮而成,氣味濃郁,餅皮則是台灣麵粉加鴨蛋黃製成,吃起來不油膩且鹹香鹹香的,圓圓的模樣是討喜又可愛!

第 2 名:微熱山丘

這塊來自台灣南投、被譽為「鳳梨酥界愛馬仕」的小金磚,最大特色就是純手工熬製的鳳梨餡,外皮使用紅殼鮮力蛋、天然奶油及日本麵粉製成,濃濃奶香搭配酸甜涮嘴的纖維內餡,以偏酸的口味殺出一條新路,成為土鳳梨酥派的領頭羊!

有趣的是微熱山丘還有「奉茶」文化,這也是傳統台灣社會特別的精神,享用一杯熱茶和一整塊的鳳梨酥,感受滿滿的人情味。

第 1 名:義美食品

老字號的義美,可是從 1934 年就開始有鳳梨酥產品,其中他們家最知明的「六方燒」可說是現代鳳梨酥的前身,而光復後義美把鳳梨餡包入台式月餅,研發出「鳳梨狀元餅」,之後又多次實驗,解決鳳梨纖維口感不佳的解決方法,將含水量高的冬瓜和鳳梨、糖、麥芽等搭配,義美最最的經典鳳梨酥也就這麼誕生了!

有著香甜鳳梨冬瓜餡料風味的義美經典鳳梨酥,是許多人中秋佳節一定備齊送禮自用的伴手禮,也成為許多台灣人記憶中美好的味道!吃了半輩子也難以忘懷且永遠不膩呀!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO 大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為 2018 年 9 月 4 日至 2019 年 9 月 3 日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT 及各大討論區、部落格等,針對討論『鳳梨酥』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

(本文出自網路溫度計