Managertoday 經理人

信義區的「深夜無人公車」上路!背後藏了 5G、自駕車、V2X 技術應用

2020-09-20 12:27:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-09/img-1599476232-56375@900.jpg
夜間自駕巴士上路測試,千萬別被「無人公車」嚇到!5G、V2X、自駕車的創新服務模式揭密!

今年 5 月開始,台北市政府啟動「台北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」,與成立兩年的新創公司台灣智慧駕駛(以下簡稱台智駕)合作,展開為期一年的夜間自駕巴士測試。

基於安全考量,測試初期時速約 10~20 公里,會視情況調整測試速度與時間。如果測試結果良好,最快將於 9 月提供一般民眾體驗、試乘自駕巴士。

一台無人小巴,結合了多家企業的技術與資源。首先,小巴的車體由創奕能源提供,這家車輛製造商已包辦全台超過半數的電動巴士;車輛線傳控制,由奕兆綠能負責;圖資,出自興創知能;感知器,是汽車電子大廠輝創的產品;自駕車上路前的測試和驗證,則是採用 NVIDIA DRIVE 自駕車開發平台。

台智駕

負責軟體開發的台智駕,是國內少數 100%系統自主研發,硬體國產自製率近 70%的自駕車團隊,負責將這些來自各方的軟硬體(運算系統、鏡頭、雷達、光達等設備)整合在到現有的電動車上,讓它活起來。

2018 年 10 月,遠傳電信加入 5G 汽車通訊技術聯盟(5GAA),成為台灣首家加入的電信業者,積極尋找車聯網應用,做為 5G 的實驗場景,過去曾有過 4G 訊號合作經驗的台智駕,便是合作夥伴首選。

台智駕執行長沈大維表示,對自駕車產業來說,5G 帶來最大的變革,除了安全效率的提升之外,更重要的是創新服務模式的產生。他舉例,由於自駕巴士的實驗路線會經過台北景福門,曾有文創業者提案,希望能在車內天花板與窗戶上安裝顯示器,當車子行經景福門時,可以將老台北的街景投射在螢幕上,5G 可提供即時串流與高畫質,在車內打造沉浸式體驗,平時也能投放資訊與廣告。這就是未來 5G 與自駕車結合的應用場景之一。

由於自駕車已具備一套安全檢測感測器、影像辨識系統和演算法,純粹以車輛本身的運行來看,即使沒有連結網路,車輛還是具有辨識周遭環境的能力。
台智駕

現階段自駕車會用到網路之處,主要在於車子與道路設備的資訊交換,像是透過路口的攝影機,偵測是否有人、車經過,並將資訊即時回傳給自駕車判斷。

「從路端到車端,走 4G 的架構也行,只是會有些小延遲。」使用 5G 訊號以後,傳輸速度更快、效率更提升,但實際上差異不大,「車子只要在接近路口時,可以減低速度就好。」

透過人、車、物體發出訊號,掌握相對位置

那麼 5G 對自駕車產業更實質的助益何在?沈大維指出,關鍵在於 V2X(車聯網,Vehicle-to-Everything)。V2X 可再細分為車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)、車對人(V2P)、車對摩托車(V2M)這幾大類別,指車子和物體都能發出訊號,透過通訊技術掌握相對位置,不至於因為視線死角,釀成車禍意外。

假設 A 車輛正以時速 90 公里前行,B 車突然出現在前方路口,雙方透過 V2V(車對車)交流,讓 A、B 車輛同時減速,避免事故。

「V2X 有助於自駕車更快實現。」沈大維解釋,目前自駕車仍需仰賴路上安裝的感測器,協助偵測前方路口是否有人車,一旦 V2X 技術趨於成熟,就能與行人手上的穿戴裝置、腳踏車等進行 P2P(端到端)溝通,就算沒有感測器,還是能做到資訊交換。

而當裝置都能接上 5G 訊號,就能加快資訊共享,沈大維希望,接下來可以有機會在信義路上展開 V2X 局部測試,為創造更多新商業模式與服務暖身,展現 5G 真正價值。

延伸閱讀/
3D 效果、4K 畫質、多視角即時倒帶… 這些超讚看球賽體驗,4G 做不到!
4K 線上直播、歌手異地合體、樂迷雙向互動… 未來演唱會什麼都能玩?

(本文出自數位時代