領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

安倍晉三接班人出爐、將接任日本首相職務!菅義偉是誰?

mdi-eye-outline 10,295

日本首相安倍晉三在上個月 28 日的記者會中宣佈因病辭任首相,他在自民黨總裁的任期也只剩下一年多。今天(14日),由內閣官房長官菅義偉囊括過半數的選票出線,接任安倍晉三、任日本自民黨總裁。新任總裁只會接下安倍剩餘的任期,也就是到 2021 年 9 月。

接任自民黨總裁,將成為下一任首相

由於自民黨是日本參眾兩院的最大黨,日本首相又是由參眾兩院選出,也就是說,成為自民黨總裁,幾乎等於將是下一任首相。日本 16 日將召開臨時國會,指定菅義偉接替現任首相安倍晉三,成為日本第 99 任首相。菅義偉也將在 16 日成立新內閣。

關鍵的問題是,新任首相能否延續安倍強力且穩固的領導力,或者,回到之前有一段稱之為「旋轉門」首相時期,許多首相都只任職很短的時間。

新總裁/首相的考驗:疫情、經濟、國會改選

日本一政治顧問表示,菅義偉從第一天就展示出他的領導力。因為國家正需要能對抗疫情和重振經濟的首相,不難想像自民黨會選出一個最能穩定施政的人選。

依照規定,明年(2021)10 月,眾議院 4 年任期結束後,將解散國會進行改選。據過去經驗,首相新上任通常有民氣可用,光是安倍宣佈辭職,日經的民調就顯示出自民黨滿意度提高 6 個百分點到 47%。

新總裁上台後的輿論,將決定自民黨能否加速改選,穩固政壇實力。而帶領自民黨再次勝選,關係到新總裁能否維繫黨的向心力,像安倍一樣帶領自民黨連續 6 次在全國大選中勝選。

安倍晉三接班人選,有何來頭?

回顧自民黨總裁選舉候選人包含以下 3 位:

1. 內閣官房長官菅義偉,今年 71 歲

從 2012 年 12 月擔任內閣官房長官(內閣官房的最高首長)至今,歷代任期最長。出身神奈川的眾議員,已當選 8 屆。從政後曾任總務大臣,操盤國內政策、自民黨幹事長代理執行等職。

菅偏好競爭和科技,宣示要加速政府、醫療、和教育的數位轉型。他曾經施壓電信商降低費率,現在計畫改造地方銀行產業和中小企業。

2. 自民黨政調會長岸田文雄,今年 63 歲

出身廣島選區的眾議員,已當選 9 屆。早稻田大學法學系畢業,曾任內閣府特命擔當大臣(第 1 次安倍改造內閣)、消費者行政推進擔當大臣,家中 3 代都是眾議院成員。

岸田推動縮減所得差距的政策,提供中間收入的家庭,房屋和教育津貼。2018 年 9 月曾有意參選自民黨總裁選舉,但之後選擇放棄,轉為支持安倍連任。

3. 自民黨前幹事長石破茂,今年 63 歲

來自鳥取選區的眾議員,已當選 11 屆。慶應義塾大學法學系,曾任防衛廳長官、防衛大臣、農林水產大臣、自民黨政務調查會長。

石破已經是第四次參選,2018 年 9 月參加自民黨總裁競選,相對於安倍首相的 553 票,石破獲得 254 票,戰績不俗,且贏得了 45% 的地方票。他在黨員民調與大眾民眾中的呼聲最高。

資料來源 / Nikkei Asian Review走進日本

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友