Managertoday 經理人

從這6個面向規劃夢想,他讓創辦的集團年營收破千億日圓!

2019-10-14 00:37:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-e3LeDRcSczk/VGGBsS4_pxI/AAAAAAAAUvg/iZEZ_6fQKqY/s1280/make%2Bdream%2Bcome%2Btrue_shutterstock.JPG
11歲那一年,深愛的媽媽病逝;同一年的冬天,爸爸的公司被查封,有寫日記習慣的他,在日記上寫下:「我一定要當老闆,幫爸爸雪恥、以慰媽媽在天之靈」的夢想。 24歲,他靠著在貨運公司擔任送貨司機,一天

11歲那一年,深愛的媽媽病逝;同一年的冬天,爸爸的公司被查封,有寫日記習慣的他,在日記上寫下:「我一定要當老闆,幫爸爸雪恥、以慰媽媽在天之靈」的夢想。

24歲,他靠著在貨運公司擔任送貨司機,一天工作20小時,只花一年的時間存到300萬日圓創業資金,完成當老闆的夢想;40歲,他完成企業上櫃的目標。他是渡邊美樹(Miki Watanabe),和民集團與居食屋和民的創始人,經營餐飲事業之外,也積極以老人介護、環境、農業與教育進行多角化經營,旗下員工超過4000人、營業額破1100億日圓。

把人生分為6面向,填入夢想

攤開渡邊美樹的記事本,充滿著用紅色蠟筆塗滿的標記,這是他完成目標的印記。 渡邊美樹建議每個人先將自己的人生做一次盤點,以工作、家庭、興趣、財務、健康、進修為6個面向做為夢想的主軸,知道自己有哪些不足的地方,接下來,再為這6個面向填入夢想。

  1. 工作:如何做才能被社會認同?
  2. 家庭:希望建立如何的家庭?
  3. 興趣:希望有什麼樣的興趣?
  4. 財富:希望將來要有多少的金錢?
  5. 健康:希望自己的健康狀態是如何?
  6. 進修:希望有何種專業技能?

1996年,當渡邊美樹37歲時,填入以下的夢想是:

  1. 工作:希望讓公司做到股票上市的程度(1996年實現股票上市、2000年達成股票上櫃的目標)。為此,每天都要將記事本上已經完成的行程用紅筆塗掉。
  2. 家庭:希望每星期與小孩進行兩小時的讀書會。
  3. 興趣:將教育理念體系化,每星期讀3本書。
  4. 財富:沒有公開負債。
  5. 健康:每個月游泳一萬公尺。
  6. 進修:希望自己可以為進軍海外預做準備,每天唸英文一小時。希望電腦能運用自如,一天練習30分鐘。

他說,如果將這6個面向做為通往夢想的入口,夢想比較容易到手。當自己看著記事本上寫著這些夢想時,每天都充滿著躍躍欲試的感覺。一想到自己的公司即將上市,也會激起自己的幹勁。一想到陪著孩子一起唸書,腦海就會浮現孩子的臉龐以及陪他成長的喜悅。疲累的時候,想到一個月要游一萬公尺,培養有始有終的貫徹力與鍛鍊體力,也能充滿著活力。

每一個夢想,都要設定完成日期

除了寫下夢想,渡邊美樹還會將夢想填入日期,用「幾歲想完成什麼夢想」的語法,和自己訂立約定。例如,為了小時候立下的當老闆的志願,他規定自己在大學畢業前,要有「組織運作」的經驗,因而成立跨校的老人服務社團;為了讓自己在就學期間立定創業的方向,因此進行一次環繞北半球27個國家的旅行,在美國紐約找到創業的起點,那就是開餐廳——因為,他在餐廳中,看到不分人種、大家都洋溢著笑臉,餐廳的氣氛讓他彷彿回到了媽媽在世時,一家人圍著飯桌的溫暖感覺。

到了大學畢業時,他已經寫下要創立一家「充滿歡笑聲的餐廳」的夢想,但是,他希望這是一個適合男女老少、家人團聚、朋友同樂的居食屋(居食屋與居酒屋不同在於,前者的概念是家庭的餐桌,後者則是喝酒喧鬧,定位上有所不同)。

大學畢業後,為了儲備身為一名領導者應有的財務與會計知識,他進入一家會計事務所特地學習資金流運作與讀懂報表;半年之後,他達成了夢想就離職,進行下一個存錢計畫,以累積創業資金。他進入佐川急便(Sagawa Express),沒日沒夜、一天工作20個小時,果真在一年後,實現他存夠300萬日圓創業基金的夢想。

1984年4月、他24歲時和民集團的前身「渡美商事」正式成立,1992年,以融合居酒屋與家庭餐廳的概念更名為「居食屋和民」。

從夢想完成日期倒推,化為每天行動計畫

填入日期的夢想之後,下一步就是要從目標達成日倒算,然後將每年、每月、每周、每天的計畫列上詳細的計畫,也就是加以「數值化」。例如,「2008年全世界展店1000家」「每月顧客滿意度80%」「每天客訴0件」,關於工作,這些都是很容易數值化的目標。

但是,如果是「想和太太感情更好」,「想和小孩相處更融洽」,這該如何數值化?「和太太感情更好」的夢想,可以數值化為「每星期和太太去公園散步1小時」,「想和小孩相處更融洽」的夢想,則可以數值化為「每周六與小孩進行兩個小時的讀書會」。

渡邊美樹就算再忙,他也堅持一定要進行每星期與兒子的兩小時讀書會。無論如何,一星期之中,就屬於這兩個小時絕對要保留,這正是經理人最容易忽略的區塊,也就是「不緊急卻很重要」的事情,如果錯過了,孩子的成長不可能再重來一次。

要是有「每星期讀一本經濟學書籍」的目標,也該落實到例行的實踐計畫,例如「每星期五晚上讀書兩小時」。從夢想到目標、從目標到實踐,終能在自己規定的日期內達成目標。

想為夢想設定日期,你可以這樣做


一、從夢想出發,從長期到近期(top-down)計畫法:

從寫下為期5年的夢想為出發點,然後計畫每一年要做哪些事情;也就是說,按照長期(5年計畫)→中期(1年計畫)→近期(月計畫、星期計畫、日計畫)順序列出。要注意的是,不論是夢想或是計畫,一定要填入具體的數字。詳細做法可參考以下範例。

Step 1.先寫5年計畫(按圖可放大)

圖說明

Step 2.再寫1年計畫(按圖可放大)

圖說明

Step 3.落實到每月計畫(按圖可放大)

圖說明

二、從行程表出發,由近期到長期(bottom-up)計畫法:

尚未有5年夢想的人,建議可以試試看另一種從近期計畫延伸到長期夢想的方法。

從每一天的工作、家庭、興趣、財務、健康、進修的事項填上近期的計畫,然後思考,如果這些近期計畫都能做到,自己會在「明年變成什麼樣子?」「3年後變成什麼樣子?」「5年後變成什麼樣子?」逐步找到自己的夢想與目標。

按圖可放大

圖說明

(本文參考資料來源:《為夢想填上日期——渡邊美樹實現夢想的記事本》(暫譯)、《叫做社長的人生》(暫譯)。出自《經理人月刊》第24期)

延伸閱讀 /

10分鐘筆記訓練法!再困難的事,也能理出頭緒

為什麼聰明人都用方格筆記本?讓工作和讀書更決勝之「黃金3分割方格筆記」

圖片來源 / ShutterStock