Managertoday 經理人

蒙恬集團副總經理陳建誠:預測市場潮流,在對的時間推出暢銷商品

2019-12-08 21:01:22
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-WbKiZTgF1G0/VGseEbxISVI/AAAAAAAAbls/m4qCFgrDlgE/s1280/%25E9%2599%25B3%25E5%25BB%25BA%25E8%25AA%25A0_%25E6%259E%2597%25E8%25A1%258D%25E5%2584%2584%25E6%2594%259D.JPG
打開iPhone的內建相機、對準名片、按下按鍵、「咖」地一聲,名片上的姓名、電話、e-mail,全都自動歸類,存入手機通訊錄。這項操作簡單又便利的辨識軟體,是由蒙恬科技所開發的全球第一款在iPhone

打開iPhone的內建相機、對準名片、按下按鍵、「咖」地一聲,名片上的姓名、電話、e-mail,全都自動歸類,存入手機通訊錄。這項操作簡單又便利的辨識軟體,是由蒙恬科技所開發的全球第一款在iPhone平台上作業的名片辨識系統,推出後立即在蘋果App Store的商業軟體類別裡,成為最佳銷售產品之一。

這項軟體從創意發想、設計規畫、動手執行到產品問世,一切過程主要皆由蒙恬集團副總經理陳建誠操刀。

**看準iPhone潛能,開發專用軟體
**
將時間拉回iPhone上市的2007年。第一眼看到這支手機,陳建誠表示,只能用「驚為天人」來形容,「除了造型美觀之外,這台小機器解決了當時行動上網不便的問題。」

讚嘆的同時,陳建誠的頭腦也開始不停地轉動、思索,「如何能讓消費者在這台小機器上,有更多、更好的使用經驗!」由於蒙恬的強項在於各類型的手寫、語音或光學辨識技術,所以陳建誠決定以「辨識」技術為核心,鎖定「名片辨識」為主要開發方向。

不過,當陳建誠和同仁們討論這個構想時,卻引發不少爭論。蒙恬一直以來服務的對象,多半是熟齡客群,而接觸的行銷通路管道,也都較為傳統,因此當新的想法、新的做法出現,「大家都很抗拒。」

然而,陳建誠堅持主張,iPhone的出現,勢必會對科技產業帶來巨大影響,因而不斷說服同仁接納產品設計及行銷手法都要與時俱進的概念。要打開新的競爭局勢,就要「讓公司接受改變」。

**眼光放遠,才能抓住未來商機
**
其實,在蒙恬決定針對iPhone開發名片辨識技術之際,當時iPhone的內建鏡頭,尚未支援「對焦模式」。但陳建誠認為,隨著iPhone使用族群的日漸擴大,蘋果終將會改善鏡頭功能,所以「在產品設計上,應該要『看遠』,以市場未來可能的轉變為導向,才能在剛好的時間點,推出最適當的產品。」

在此同時,著眼於上網的便利性日增,陳建誠也為蒙恬建置新的品牌官網,營造更年輕的形象和風格,並導入更新穎的網路行銷手法,讓不同的客群都能接收到更完整的資訊,營造有別以往的體驗。
2008年,當新一代的iPhone出爐後,果真證實了陳建誠的假設──iPhone特別改善了無法對焦的鏡頭功能。於是,蒙恬立即抓準時機,推出準備已久的「名片王 WorldCard Mobile for iPhone」,旋即在市場上造成轟動。其後,蒙恬也進一步針對不同廠牌、型號的智慧型手機,開發跨平台的名片辨識軟體,並屢屢獲得國際大獎,讓蒙恬朝向世界跨出一大步。

陳建誠強調,目前有許多科技廠太陷入「代工思維」,認為「只要能生產出東西就好了。」然而,市場的消費習慣已經不同於以往,一直執著在固有的商業模式,隨時都有可能被市場淘汰。

也因此,陳建誠不斷地在公司內部提倡:科技產品不應只是以「研發」為出發點,更應該不斷地自問:「消費者想要什麼?需要什麼?」無論是軟體功能、操作介面、輔助硬體設計,都應該以「增加消費者使用價值」為主要考量。

**整併產銷單位,產品更迎合市場需求 **

回顧這段過程,陳建誠坦言,「最難的就是改變,並且整合每一個人的想法,」因為大家都習慣用自己的角度,來看現在的世界;對於別人的事情、未來的事情,卻時常顯得漠不關心。

因此,陳建誠決定將「行銷單位」和「產品開發單位」合併,試圖藉此建立起一個良好的溝通平台,促成產品開發和市場趨勢同步進行,讓產品更禁得起市場檢驗。

接著,為了說服員工抬起頭來觀看「未來」的世界,陳建誠一方面引用諸多關於市場的統計數據與量化資料做為佐證,另一方面也將組織的「最終目標」,拆解成許多「小目標」,並且明確地告訴同仁,每一個小目標將會帶給公司、個人什麼樣的回饋。「當他們確實得到階段性成果,便會對最終目標抱持信心,產品研發才能順利推動,」陳建誠說道。

此外,陳建誠也開始引入外部設計公司,鼓勵同仁從每一項產品的生命周期最開端,就視「設計」為生產的標準流程之一,這不只會讓產品的「賣相」更好,更重要的事能夠定位客群,進而提升產品的競爭力。例如,蒙恬就曾邀請橙果設計公司,負責規畫其名片機產品的造型,獲得不少好評。

「辨識(技術)的需求,無所不在,」陳建誠笑說,未來蒙恬仍會秉持「辨識」的企業核心價值,在技術研發、產品設計及品牌行銷上,以新穎想法持續領導同仁,全心全力打響蒙恬品牌價值。

**獲選為2010年100MVP經理人。

◎評審觀點/巨思文化共同社長暨總編輯長林文玲:在產業趨勢轉變過程中活化核心技術,迅速推出合適行動通訊的應用與介面。

[2011第四屆100 MVP經理人,開始報名徵件!8/20截止

](http://www.managertoday.com.tw/edm/100mvpmanagers2011/)

原載於《經理人月刊》2010年12月號No.73