一年賣 168 萬條!亞尼克的生乳捲,靠什麼走紅 8 年、長銷不衰?

一年賣 168 萬條!亞尼克的生乳捲,靠什麼走紅 8 年、長銷不衰?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-10/img-1602744260-64101@900.jpg
亞尼克菓子工房,今年滿 20 歲了,旗下的生乳卷在喜新厭舊的甜點市場裡,維持長銷,寫下累積銷售近千萬捲的佳績。
成立於 2000 年亞尼克菓子工房,今年滿 20 歲了,2013 年推出的生乳卷在喜新厭舊的甜點市場裡,寫下累積銷售近千萬捲的佳績。亞尼克如何在通路、口味、行銷和會員上著力,養出這條長銷明星商品? mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 亞尼克如何靠「生乳捲」衝破 6 億營收?董事長燒掉 2 億的經營心得 心法 1:深耕 40 萬會員,養成「寄捲」習慣 董事長吳宗恩說,亞尼克專注台灣市場,今年業績較不受疫情影響,全年生乳捲銷量可望挑戰 168 萬條,較去年成長 5%。 亞尼克董事長吳宗恩。 亞尼克 2018 年亞尼克推出隨享卡 App 供會員儲值寄捲,累計將近 40 萬名會員,寄了 10 幾萬捲,會員可以在門市或 YTM(蛋糕販賣機)領取,透過多種通路養成會員寄捲、固定領取的習慣。 同年 7 月進駐到雙北捷運站的 YTM,現在共有 54 個點,一年可以賣出 10 幾萬捲。行銷企劃部經理陳鈺雯表示,雖然離達到目標還有一段路,但公司逐漸掌握到 YTM 消費者的購買模式。比如,本來希望在 YTM 銷售多樣的生乳捲口味,但除了長銷的原味之外,其他口味過了一段時間就會賣不動,徒占操作時的選單空間。最後決議保留 3 種口味,在原味生乳捲之外,每 1 到 1.5 個月就會更新另外 2 種口味,增加消費者利用的頻率。 心法 2:展店首選住商混合區,門市占 5 成業績 今年接續 2019 年積極展店的策略,亞尼克設立遠東百貨內的寶慶店、位於民生社區的民生店後,接著選在北投石牌展店,是亞尼克的第 21 家門市。陳鈺雯表示,門市業績占 5 成,是最主要的業績來源,因此不會停下展店腳步。目前店址首選街道小,下班時間人潮多的住商混合區,適合下班後外帶回家享用。 吳宗恩說,亞尼克的目標是全台各縣市都有門市。隨門市增加,明年也會再投資 1000 萬在生產設備上。亞尼克採中央工廠模式,做完即配送至店,就算位在南部的門市,也是做完當日送達,工廠只是生產中心、無須堆放庫存,所以中央工廠的坪數只有同業的一半大。 心法 3:耐吃的經典口味+行銷話題 甜點對許多人來說不是必需品,偶爾吃就好,而且市場上會不斷出現華麗的新產品,消費者也喜新厭舊。亞尼克 2013 年推出的生乳捲能長年暢銷的祕訣,是讓經典和創新並存。原味生乳捲口味單純、耐吃,符合一家人的口味,到現在都還占銷售業績的4成。此外像是紐約芝士和德國布丁,也都是從創始店就有的口味。 吳宗恩說,門市架上銷售的口味約 7~8 種,但公司已經研發過上百種口味,每一到兩個月就要以新品和消費者溝通,才能創造行銷話題,像是之前和網紅黃氏兄弟、HowFun 聯名,最近則是和宇宙明星 BT21 合作。傳統口味鞏固基本盤,創新口味吸引新的消費者,讓亞尼克的明星商品可以維持長銷、人氣不墜。