領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

7-11 鮮食新品牌登場!聯名漢來蔬食、養心茶樓,搶攻「不愛吃肉」的市場

mdi-eye-outline 17,759
重點摘要
  • 7-ELEVEN推出自有素食品牌「天素地蔬」,共有8款新品,品項橫跨主食、配菜、點心。
  • 宗教據點及醫院等周邊的7-ELEVEN門市,素食品項的銷量是一般門市的兩倍。
  • 台灣素食人口高達330萬人,每年台灣素食商機近600億。

7-ELEVEN 去年底在 2500 家門市設立冷凍素食專區,推出冷凍素花枝丸、素炸雞球,經過一年多的觀察,冷凍素食同步帶動蔬食三明治、野菜溫沙拉等蔬食品項,截至 9 月,相關業績已成長一倍以上。

7-11 鮮食品牌「天素地蔬」,300 間門市首賣

看好台灣每年近 600 億的素食商機,7-ELEVEN 投入半年時間籌備自有品牌「天素地蔬」,整合所有蔬食與素食產品,提供一致的品牌包裝,加強消費者的印象,盒面也標示出「五辛蔬」「五辛蛋/奶蔬(蛋奶素)」「全素」3 種不同素食類別,方便消費者按照需求挑選。7-ELEVEN 表示,「光合三明治」與「御便當」系列都是透過品牌包裝,將原本零散推出的鮮食新品,發展為長銷系列。

「天素地蔬」首波瞄準鄰近宗教據點及醫院等 300 間門市,7-ELEVEN 這類店點的蔬食商品銷量比一般門市多出一倍。

自建蔬食產線、搭上品牌聯名,7-11 不排除做「素食門市」

這次「天素地蔬」將於 11 月首推 8 款蔬食品項,其中有 3 款與知名素食餐廳聯名,像由漢來蔬食開發的「漢來蔬食藜麥八寶飯」,以及養心茶樓研發的「養心茶樓麻辣臭豆腐」,剩下 6 款則是 7-ELEVEN 自行生產。

7-ELEVEN 在中壢鮮食廠內獨立隔出「蔬食專線」,設備、產線、器具,甚至是空氣氣流都與葷食分開。未來也將視市場反應,整合鮮食以外的素食乾糧,像是素的維力炸醬麵、素肉乾等,不排除發展規模更大的素食專區,甚至素食門市。

《經濟學人》將 2019 年稱為「素食之年」,像是麥當勞、星巴克等大型連鎖品牌都開始提供素食餐點。25~34 歲的美國人中更有超過1/4是素食主義者。而根據中華經濟研究院 2019 年調查,台灣素食人口高達 330 萬人。全家便利商店自 2019 年,攜手國外素肉大廠 Beyond Meat 推出一系列素肉商品,創造超過億元業績。

mdi-tag-outline 零售業 7-ELEVEn 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友