領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

11 月新制有哪些?安心遊 2.0 住宿進擊券來了!健保給付新藥、和泰共享計程車上路

mdi-eye-outline 17,743
重點摘要
  • 11月將有多項財經、民生新制上路。

時序進入年底,11 月又有多項財經、民生新制即將上路,包括接棒國旅熱潮的 500 元「住宿進擊券」、危老小基地加碼給予 2% 容積獎勵等,與民眾生活息息相關,《鉅亨網》幫讀者整理出七大新制不可不知。

500 元住宿進擊券限量千萬張

交通部安心旅遊補助方案 10 月底截止,中台灣觀光產業聯盟協會發起「安心遊 2.0」,號召全台 500 家旅宿業者,提供 1000 萬張面額 500 元的住宿進擊券,從 11 月起至明年底止,每人不限使用次數,預估將促成 10 萬旅客入住,創造至少 5 億元觀光產值。

和泰共享計程車 11/19 上線

和泰車進軍共享計程車市場,旗下和泰聯網公司投入「附駕型共享汽車」服務領域,將成立 Yoxi 計程車隊大平台,採 App 叫車服務,11 月 19 日正式上線,估吸引 1000 台加入,一般個人只要是 5 年內的 Toyota 汽車,且擁有執照,即可申請加入,和泰車計畫三年內全台布建完成,同時挾集團資源之力,規模達 5000 台車時即可損益兩平。

危老小基地容獎 2% 即將上路

內政部通過「危老容積獎勵辦法」修正草案,針對被建築完成基地包圍的 200 平方公尺 (約 60.5 坪) 以下小基地,客觀條件已無法整合,且鄰接屋齡均未達 30 年的合法建築物基地者,給予基準容積 2% 的容積獎勵,盼增加誘因加速危老重建,11 月將正式公告實施。

台灣豬標章 11 月開放申請

政府明年將開放含萊克多巴胺美豬及 30 月齡以上的美牛進口,農委會 9 月底已完成台灣豬標章票選,11 月將開放第一階段申請作業,具商業登記或稅籍登記的 12 萬家餐飲業者都能提出申請,12 月將進行試辦。未來若是貼上台灣豬標章,但卻不是使用台灣豬,可依《食品安全衛生管理法》標示不符規定,開罰 4 至 400 萬元罰鍰。

多項突破性新藥納入健保給付

健保署通過多項新藥納入健保給付案和給付規定擴增案,其中,包括治療卵巢癌及三陰性乳癌、濾泡淋巴瘤及甲狀腺髓質癌等新成分新藥納入給付,以及生物製劑藥品擴增給付於「中度至重度尋常性天疱瘡」,待行政程序完成,將於 11 月生效。

十年一度人口普查可網路填報

十年一度的人口及住宅普查 11 月起即將登場,行政院主計總處呼籲民眾全力支持,以便作為中央和地方政府擬定政策及公共建設的參考依據。除了過去的紙本填報外,11 月 1 日起也開放網路填報,可參加抽好禮,最高獎項為 10 萬元禮券,另有 300 個千元名額;11 月 8 日起至 30 日將進行實地訪查,動員約 1.6 萬名普查人員,抽樣訪問 120 餘萬家戶。

屏東公共自行車改採累積制

屏東公共自行車 Pbike 營運屆滿 6 周年,總計使用人數突破 335 萬人次,但每年虧損逾千萬元。屏縣府宣布,11 月 1 日起調整費率,改採累積制,以 30 分鐘為一級距,前 30 分鐘免費,之後的每 30 分鐘開始收費,一卡通 10 元、信用卡 20 元。

(本文出自鉅亨網

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友