領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理 一張圖讀懂

3 個高效「自學」的技術!掌握訣竅,快速提升自己的技能

mdi-eye-outline 6,589
重點摘要
  • 學習前,先問自己為什麼要學?要怎麼學?並將學習內容以概念、事實、程序分類。
  • 分配你的學習時間,把握一天只有 2~2.5 小時的學習高峰期。

美國語言學家丹.艾佛瑞特(Dan Everett)曾公開示範他如何學習新語言。他在舞台上拿出了石頭、樹葉、瓶罐,作為輔助道具。接著,一名女子上台說了不知名的語言,艾佛瑞特每聽到一個單字,就複述一次,並拿出道具,示意詢問她,「這個字是棍子的意思嗎?」

很快地,艾佛瑞特在半小時內學了數十個名詞。最特別的是,他向這名女子學習的過程,並沒有借助雙方都會的共通語言(例如英文)來翻譯,就搞懂了這個語言的單字組成方式、發音和簡單文法。

他如何做到的?《超速學習》指出,艾佛瑞特掌握了「後設學習」(metalearning)的技巧。更簡單一點的說法就是,先了解「如何學習一件事」。

舉例來說,當他聽到女子闡述新語言,他會仔細觀察,「她說的句子,往往都是主詞、動詞、受詞來組成」「名詞好像都沒有複數記號」。換句話說,他不只是模仿對方的音調,在學習之前,建立一套分析法則,嚴謹的規畫出學習語言的要點。

後設學習的概念,就好像你在學中文時,看到「火」部為首的字,就會聯想到火,即使你不曉得「煽」的意思,也能大概猜出,它還是和火有關係。當你掌握了某種知識的建構方式,就做到了後設學習的第一步。

研究學習目的,以及達成目的方法

在鑽研一門學問之前,「學習如何學習」是不可少的功課。《超速學習》指出,在學習前的準備中,要留意兩個重點。

首先, 問自己「為什麼我要學這件事?」 一般來說,學習可分為功能性與本質性兩種。前者指的是計畫性學習,好比一個圖書館員擔心自己被淘汰,去學習統計學、資料視覺化的技巧。後者是指純然的興趣,像是因為看一部德文發音的電影,激起你想學德文的想法,並沒有特別目的。

要注意的是,如果你的學習是功能性的,你得做更多研究,確保投入的時間或所學的事符合所需。例如你看到同事們都在念EMBA,覺得對職涯發展有幫助,但實際上身為行銷人員的你,需要學習的是數位行銷工具的用法,文憑不一定能幫你贏得升遷,爭取更多工作機會。

其次, 問自己「我應該怎麼做?」 這裡指的是,要掌握你接觸的主題中,相關的知識是如何建構起來的。你可以在一張紙上,寫下「概念」「事實」「程序」3 個欄位,接著進行腦力激盪。

所謂的 概念,就是你需要了解的事 。例如學習法律,你必須理解法律原則,也需要記住細則。學習小提琴,你必須知道「弓法」,利用弓法來演繹出不同層次的音樂。

事實是你需要記住的事。 好比學語言需要背單字、文法,這就屬於事實一類。

程序則是需要練習的事。 像是騎單車要不斷練習,它就比較少涉及概念或事實。在學語言中,發音就屬於程序這一類,因為口音並不能靠「死記」學會。

列出這幾個細項的好處是,你將可以更明確的找出學習痛點。例如,你想學微積分,卻一直遇到瓶頸,就可以細分原因出在哪,可能是沒有掌握「事實」,背不好三角函數;也可能是不理解「概念」,不懂求導數(函數的瞬間變化率)的原理原則。接著,你就能對症下藥,找出相對應的解決方法。

規畫可支配時間,在精神最佳時段學習

掌握了學習方法,多數人還是會遇到一個瓶頸,「工作很忙,我沒時間好好學習。」《異數》作者麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)書中提及,想成為一個領域的專家,至少要付出超過 1 萬小時的練習。

試想,一年有 52 周,每周必須學習 20 小時,一年才能學習 1040 小時,10 年下來才有 1 萬小時,真正搞懂一門課。然而,根據〈經理人學習力大調查〉,調查了 1023 位台灣工作者的學習習慣,7 成的人,平均每周的學習時間根本不到 5 小時。可見時間管理是所有學習者的痛。而上班族又要如何在忙碌的周間抽出學習時間?

美國行為經濟學家丹.艾瑞利(Dan Ariely)研究顯示,人一天只有 2~2.5 小時是效率高峰期,通常是在早上清醒之後的時段,因此如果在這個區間內學習,效果較佳,也能彌補「學習總時數不足」的缺失。

其次,每個人應對於時間分配要有明確的定義。《高能要事時間管理術》指出,時間可分為 5 大類,分別為休息時間(睡眠、吃飯等)、固定日程時間(工作、上課)、彈性事件時間(處理雜務、緊急事項)、留白時間(無規畫的時段)、反思時間(自我檢討、回顧)。學習者應該有紀律的分配時間種類,空出一定比例的留白時間學習。

梳理資訊、閱讀重點,再精讀需要加強項目

學習的過程中,吸收資訊是不可或缺的步驟,最常見的方式是閱讀。

美國耶魯大學哈斯金實驗室(Haskins Laboratories)形容,閱讀涵蓋視覺、語言、聯想等功能,它能鍛鍊、活化你的大腦神經,你愈常閱讀,頭腦和心智就愈強大。

一般人最常遇到的痛點是:讀得不夠快。《腦力全開》指出,閱讀速度不夠確實會影響學習成效,別人一小時就能看 200 頁的文章,你卻要花 3 小時,自然學比較慢。

閱讀不夠有效率的原因,常常是因為我們「倒退重讀」。這種閱讀習慣稱為徘徊閱讀(wander reading),遇到不會的資訊,立刻倒退、回頭讀,但這種做法會嚴重破壞學習速度。想加快閱讀資訊的速度,更好的方法是先讀完一遍,遇到不懂之處先畫重點,第二次再重新鑽研。

《如何閱讀一本書》則提醒,就像學習如何學習一樣,在閱讀之前,先瀏覽序和目錄,了解書的主題和架構,你可以從目錄裡挑選特別感興趣的內容,也可以先看前言裡的主要論述,確定這本書適不適合你、難度有多高,以及需要花多少時間理解。

當你掌握了學習方法、也懂得分配時間、理解閱讀技巧後,才算是完整做好學習前的準備,往後接觸新事物,自然能快速學習,學得更深入。

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友