領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

飯碗丟了,要馬上找下一份嗎?中年被裁員,他卻投入一件跟求職無關的事

mdi-eye-outline 32,845

我有個叔叔在一家公司工作了 15 年,是第一批創始員工。他自己和我們都以為,他這一生都將奉獻給這家公司,沒想到,他最近卻失去工作。

叔叔工作的公司被一家大公司收購,幾百人被裁員,其中包括我叔叔。拿了一筆資遣費的叔叔在家裡安靜地待了一段時間,每天只是散散步、看看書、遛遛狗。過了一段時間後,他突然對嬸嬸說:「我想去讀夜校,考個文憑。」

嬸嬸一愣,以為叔叔因為失去工作受到刺激,安慰他說:「你就別折騰了,在家好好待著,不去工作也沒關係,兒子會養活我們。」

叔叔一笑:「我倒不是因為這個原因,去讀夜校只是單純為了學習。學無止境,我是為了充實自己的內在,不是為了工作或滿足其他事情的需要。」

叔叔的心態很好,把自己的境遇當成一種變化。他覺得, 變化意味著進步。對他來說,被裁員也是個很好的機會,可以藉此提升自己,還能嘗試一些新的、以前從來沒有體驗過的東西。

我相信不少人可能也有過這種經驗,在一家公司待了很多年,卻突然因為內部的一個決策或高層一個想法就被裁員。失去工作後就開始抱怨、罵老闆,這些反應很正常,也能理解。同樣事情發生在我身上,肯定也受不了。但我們終究不能一直處在這種憤怒中,一是對身體不好,二是老闆也聽不到,三是對以後的生活沒有幫助。

最恰當的處理方式,是給自己一個調整過程,三天或者一週都可以,然後開始正常工作和生活。

我身邊很多朋友失去上一份工作後隔天就開始振奮找新工作了,一些能力好的人第三天就能去新公司上班了。我們生活在一個無時無刻不在變化的社會中,生命中,失去工作這種變化實在算不了多大的事。

失去了上一份工作,除了好好調整心態,還可以總結一下自己的不足,問問自己,為什麼我做得不錯,還是被裁員呢?為什麼偏偏是我而不是其他人?然後就好好努力充電去吧!

「書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟」,成長和學習就像時間一樣,是件沒有盡頭的事情。

我叔叔讀完高中就出來工作,平時不管再忙,都不會放棄讀書和學習機會,憑他的資歷不需要任何學歷證明,就能輕鬆找到一份好工作,但他還是決定重返校園。

我很佩服叔叔的這種勇氣,畢業幾十年後重新學習,一般人連想都不會去想。這樣的思維與作法,也注定了叔叔不會是一般人。後來叔叔成功畢業,拿到證書。他告訴我,重新學到的東西遠比這張畢業證書重要得多。

前些日子,叔叔順利進入一家上市公司,擔任分公司的總經理。我知道,他還會走得更遠。

工作是忙碌的,很多人經常沒日沒夜的加班,忙得連飯都沒時間吃。但工作從來不是生活的全部,學習和成長也很重要。如果把精力全都投入在工作中,忘了學習和成長,除了薪水調高了點,其實還是在原地踏步。

沒錯,在工作中也能成長,但這種成長只是一部分,而且還有局限性。隔行如隔山,如果不刻意去學習外面的東西,或許你根本就接觸不到。

不妨抽點時間去學習舒適圈以外的東西和知識,那會是一件很美妙的事情。

(本文出自《從此不在為難自己》,發光體出版)

mdi-tag-outline 職涯規畫
從此不再為難自己
延伸閱讀
加入經理人LINE好友