領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

客戶在用餐時間上門,該去服務他嗎?老闆藉機教會我的生活哲學

mdi-eye-outline 16,425

很多人對吃飯、美食情有獨鍾。與吃相關的電影、書籍實在太多了,似乎再苛刻的人也嚮往著餐桌上的團聚,在那一刻,溫馨滿溢,疲憊消解,是一天當中難得的美好時刻。

我們每天都要吃飯,是那麼習以為常,但是並非每個人都如此,我曾經看過一則故事:有個女孩遠赴美國留學,為了緩解父母經濟上的壓力,她到一家中餐廳打工賺取生活費。

這家中餐廳老闆非常苛刻,工作期間,她幾乎每天都挨罵,從餐廳的衛生到食物的擺放,老闆幾乎鉅細靡遺,裡裡外外的管理都是一絲不苟。員工稍有不慎,就會引來一頓怒斥,餐廳裡頭每個打工的人都活得謹小慎微,如履薄冰。

幸運的是,工作壓力雖大,卻有著相對豐厚的薪水。因此,儘管條件再苛刻、老闆再挑剔,她也咬牙繼續做著這份工作。

直到有一天,一位客人進來點餐,脾氣暴躁的他催著趕緊上菜,偏偏當時正好是餐廳員工用餐時間。在廚房吃著飯的女孩怕惹來老闆注意又生氣,立刻放下手中的飯碗,急急忙忙去為客人服務。

沒想到,她一走出廚房,正好遇上老闆攔住她,問她要去哪?她唯唯諾諾地說出,正要去為客人點餐。奇怪的是,老闆居然沒生氣,反而讓她回去繼續吃飯。

她回憶這段經歷,當時老闆說了一句令她這輩子都難忘的話:「對於我們這一行而言,『吃飯』就是最重要的事,只有你從內心敬畏吃飯這件事,才能料理好食物。我雖然嚴格,但是我也不許有人在吃飯的時候打擾你們,讓你們沒辦法體會吃飯的意義。」

老闆的這番話讓她相當訝異,那一次,她並沒有為那位急躁的客人提供服務,以至於餐廳被投訴,但並沒有人因此受到責罰。後來,每當她吃飯的時候,就想起這件事,心中就會湧現出對食物的感激與敬畏之情。

如今已經年長的她說,「吃飯」是一個家庭裡最基本的儀式,是為了保證家庭作為一個基本結構形態而存在。是這樣的形式串起一層又一層的情感邏輯,這是「好好吃飯」這幾個字能打動人心的關鍵,不僅有情感邏輯背後的價值觀,還有獨特的人情冷暖。

其實,在步調快速的這個現代社會,我們可以透過吃飯這件小事,窺見某些焦慮。但是,我們也可以在現代社會的嚴謹、快速之外,在一天的忙碌之後,在餐桌上,純粹享受食物帶給人帶來的快樂。

好好吃飯,享受食物和團聚的快樂,是和親情同氣連枝的溫暖,是一場追求美好生活最原初的儀式。

(本文取材自《從此不再為難自己》,發光體出版)

mdi-tag-outline 壓力管理
從此不再為難自己
延伸閱讀
加入經理人LINE好友