領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

《鬼滅之刃》4億票房的幕後推手!除了作畫精美,動畫公司幽浮社還有什麼本事?

mdi-eye-outline 4,348

電影《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》自10月16日在日本上映以來,截至11月中旬,短短一個月票房已高達近234億日圓,擠入歷來日本電影票房排行榜前五名,有機會超越2001年發行目前位居第一名的《神隱少女》308億日圓成績。在台灣,這部動畫也創造近4億台幣票房的好成績,更是目前的年度冠軍。

有評論家分析,鬼滅之刃之所以能夠成功,除故事本身就容易引起所有年齡層的共感外,人氣動畫製作商幽浮社(ufotable)操刀更是主要原因。

細膩描繪人間情感,最真實的攝影技術

而這家幽浮社成立於2000年,目前員工約200人,主業務為動畫企劃與製作,並配合電視節目製作動畫。此外,幽浮社也在日本、中國、韓國經營咖啡店及銷售周邊商品。據說鬼滅之刃中擔任神崎葵聲優腳色的江原裕理,就是從幽浮社經營的咖啡店打工起步,邁向聲優之路。

除當紅的《鬼滅之刃》系列外,該社也製作過超人氣的《Fate》系列,也曾協助其他劇場版及遊戲動畫製作,可說是經驗相當豐富的公司。幽浮社除了動畫製作之外,也協助其他產業製作動畫,另外還有咖啡廳收入。幽浮社是屬於日本非常罕見的特例有限公司,非公開發行也無上市,所以《鬼滅之刃》究竟創造多少業績貢獻目前仍無官方資料。

幽浮社能製作出優秀產品的原因,是維持社內製作「一貫化」特色。也就是說,從製作動畫起,3D電腦繪圖與數位映像部就會開始密切合作,從色彩、背景美術和攝影都在社內一條龍完成,因此能將產出時間縮短,且讓動畫整體的構圖有統一性。

為展現動畫細節中華麗的場面或高超的技術,幽浮社堅持一根羽毛也必須確實描繪,即使耗時費工,幽浮社都堅持不省略任何一個細節。而幽浮社的攝影團隊,更被譽為日本屈指可數的造型藝術家,能選用絕佳的素材,並與作畫團隊、背景團隊充分溝通,因此其攝影技術也在業界廣受好評。

創造共同的理念,也是幽浮社製作出優質動畫的成功關鍵。在持續的檢驗期間,幽浮社會不斷的修正內容,雖然偶有彷彿檢討到不知盡頭的感覺,但該社曾指出,只要製作人員都朝著共同的目標前進,就有信心能製作出最完美的作品。

另外,尊重原創的理念也是幽浮社的製作特點,幾乎所有作品的場景製作、設定,幽浮社都邀請原作者、編輯及開發團隊參加會議,以共同製作監修的方式進行。不只考慮粉絲的心情,也表達對原作的尊重。

團隊合作、尊重原創,融合心技體精神的幽浮社魅力

「心技體」是日本體育運動經常使用的詞語,心指的是精神力、技指的是技術,而體指的是體力。幽浮社為何能成功創造出優質動畫,就是靠著心技體的精神持續創作,而團隊合作、持續溝通並尊重原創,也是幽浮社的作品能在市場上大受好評的原因。

一部賣座的動漫電影,除了故事本身的吸引力外,出版社、製作團隊及行銷公司更是功不可沒。除了電影版的《鬼滅之刃》,事實上,電視動畫也是由幽浮社製作,想持續享受幽浮社的優質創作,不妨在欣賞電影後也觀賞一下電視動畫吧!

資料來源:Yahoo JapanWikipediaHisomu

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友