領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

2020MVP|全台第一個公路運輸品牌!北花線客運如何靠設計感走出新高度?

mdi-eye-outline 1,440
台灣設計研究院院長張基義認為,最糟的設計是什麼都講,最後什麼都聽不到。

「這是我自己 30 幾年來的疑問,為什麼台灣環境這麼美,遊覽車、巴士卻很醜,五顏六色、蕾絲邊窗簾,加上水晶燈。」台灣設計研究院院長張基義說。

如果你曾經搭過遊覽車,對於這些描述一定不陌生。台灣的公共運輸,能不能更「美一點」?今年 1 月通車的蘇花改,在台灣設計研究院牽線下,公路總局與統聯、台北和首都客運成立「北花線—回遊號」品牌,投入 11 輛「南港─花蓮」及「板橋─花蓮」路線新車,重新設計車體外觀和車廂內部,成為東部公路最美麗的移動風景。

台灣設計研究院(Taiwan Design Research Institute,簡稱設研院)主要業務是推廣美學、輔導產業、連結國際設計。這次的北花線,是台灣第一個有美學設計的公路運輸,第一個有品牌的公路運輸路線,也是第一次跨設計師、客運業者、車輛產業的合作。

「所有事情,最困難的永遠都是溝通,不是設計。」 以北花線的例子,他們主動向交通部提案,帶領日目視覺藝術、U 10 Inc 大衍國際設計等兩家專業團隊溝通協調,車體改造得挑戰車廠師傅的觀念和工法,改造後的車體還要符合安全法規。另一方面,過往客運的車內外有很多圖案和文字標示,呈現方式混雜凌亂,像是車內有逃生門、請繫安全帶警示,車外有甲類大客車、出廠年份、載重等等資訊,還有英文標示。最後盡量簡化,並分別統一中文和英文字型、顏色等視覺。

張基義認為,美學不是好看、漂亮而已,美雖然沒有標準,但是有方法,「美最簡單就是不要什麼都放。」最糟的設計是什麼都講,最後什麼都聽不到。

張基義表示,過去的教育習慣培養會回答問題的學生,而不是會問問題的學生,所以有了台灣製造(MIT,made in Taiwan),讓台灣的代工、製造產業茁壯。如果台灣能做到設計導向,讓下個世代習慣探索「為什麼這樣做」,做到台灣設計(DIT,design in Taiwan),就可以擺脫代工思考,企業會擁有更好的體質,走出自己的路。

mdi-tag-outline MVP經理人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友