領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

川普翻盤無望!拜登通過選舉人票門檻,將在何時入主白宮?

mdi-eye-outline 2,706

美國總統大選投票11月3日落幕,但要被正式認證成為總統當選人,拜登仍須經歷一系列憲政程序,選舉人團(electoral college)投票就是其中之一。

昨(14)日美國50州及哥倫比亞特區選舉人團進行投票,正式由獲得306張選舉人票的民主黨拜登當選下任美國總統。國會將在1月6日計票,屆時會正式確認拜登總統當選人身分。

獲得270張選舉人票,即當選美國總統

美國大選採取選舉人團制度,選舉人團是由538名選舉人組成,各州選舉人數與該州在國會席次相同;在這制度下,各州選民先投出普選票,再由該州選舉人投票給當地得票最高的候選人。總統當選門檻為270張選舉人票。

美東時間14日上午10時,佛蒙特州、田納西州、印第安納州與新罕布什爾州等4州率先起跑,為長達約9小時的全美選舉人團投票程序揭開序幕。

美國歷史上雖曾有選舉人「跑票」,未將票投給該州普選票得票數最高者,但今年並未發生類似事件,拜登與總統川普(Donald Trump)最後得票數預期一如先前媒體預測,分別獲得306票與232票。

接下來美國國會將在1月6日完成選舉人計票,正式確認大選結果,受認證總統當選人將於1月20日於華府宣誓就職,成為美國第46位總統。

2020美國總統選舉投票就職進程

日期 事件
11月3日 投票日
12月8日 各州議會確定投票結果,委任選舉人
12月14日 選舉人於州首府會面,推選總統
1月6日 各州選舉人團於國會集會,點算選舉人票,公布當選人
1月20日 新任正副總統就職

美國大選選舉人團投票以往僅被視為形式性程序,但由於川普指控今年大選充滿選舉舞弊,尚未承認敗選,外界普遍認為,14日的選舉人團投票為鞏固拜登總統當選人身分最重要的一個環節。

拜登於美東時間晚間7時30分(台北時間15日上午8時30分)針對選舉人團投票結果發表演說。拜登表示,他贏得306張選舉人票,與4年前川普得票數相同;當時川普自稱取得壓倒性勝利,他期盼川普現在也能承認選舉結果。

(本文經授權轉載自中央社

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友