領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

你只是管理者,還是讓人想追隨的領袖?好主管帶人帶到心的3大重點

mdi-eye-outline 23,541

原本從事非相關領域的空降主管,通常是最為人詬病的領導者吧?撇除職場黑暗面(像是靠關係或是人資部想節省外聘成本),有些人可以勝任非自身專業領域的領導者,是有原因的!

一般來說,如果是從某個領域的基層做起,在熟悉團隊業務、預算、工作時程等的基礎下,只要工作表現傑出,基本上直升主管只是早晚的事。不過,真正厲害的領導人,不僅能帶領團隊完成任務,還能幫助每名員工的職涯發展,帶人也帶心。要成為這種領導人相當不容易,因為一旦有機會達到這種等級,基本上踏入什麼領域都難不倒你,最終都能成為員工和公司的靠山。

傑出領導人會讓人自然願意追隨,並能創造出適度自治、卻不混亂的工作環境。想成為這種等級的領導人,而不是一般「安全牌」的好主管,通常必須先做對以下 3 件事:

訂立具體、明確的目標

傑出的領導人會創造看得見的目標,清楚向團隊表達前進方向,讓大家知道接下來如何努力,並隨時知道自己處在哪個階段。用目標凝聚員工,而不是命令,是最優秀的做法,因為你可以確保員工知道自己為什麼而忙,並且對工作保有熱情。

過程中,領導人必須時時檢視團隊的表現是否符合目標和原則,因為這會影響他們每一項決策。如果有明確的目標,決策起來也會比較不傷腦筋,能大大提升工作效率。

適度授權給團隊成員

優秀領導人必須認知,自己不是團隊的核心,團隊是一體的,要能成功,每一個人都同等重要。於是,領導人應該與其他成員共享權力,讓某些人也擁有控制權,能自主發揮、完成該做的事。

這並不容易,畢竟放手讓組員全權負責是有風險的,若有疏漏,可能危及團隊工作成果或信譽。不過,因為你已經和他們建立強烈信任感,你的組員也會因此對你更忠誠,氣氛融洽的團隊,運作起來也會更順暢。

成為員工的職涯導師

切記,員工的職涯發展不只是人資的事,也是身為領導者的重要任務。因為當員工的表現有所進步,不僅是他們個人的成長,對公司來說,更是如虎添翼。

要帶領員工往上爬,領導者必須做到這些事:

  1. 看出員工的潛力
    每個人都有專屬的強項和天賦,傑出的主管要有識才之明,並因材施教,讓員工好好發展強項,把對的人放在對的位置,發揮最大潛力。

  2. 強調學習的重要
    要讓員工清楚知道:「學習」是非常重要的,且公司也非常重視、鼓勵員工的自主學習和成長。

  3. 給予足夠的學習資源
    領導者必須向公司爭取足夠的教育資源,提供員工內部訓練的機會,滿足工作和心靈層面的學習。而這些學習歷程,都該連結到工作表現、工作目標,以提升整體績效。

資料來源/Inc

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友