領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

「老闆說可以這樣做!」如何避免關係好的員工狐假虎威?

mdi-eye-outline 1,446

一般來說,我們都希望能在職場上建立良好的人際關係,甚至會花許多時間在培養感情,舉凡一對一會議、與同事一起吃午餐、年度聚會等等。但近日卻有一項研究顯示,在職場上的親近關係,可能會產生「不道德的行為」。

員工可能會「瞎挺」,為自己認同的主管、組織撐腰

這項研究的由瑞士洛桑管理學院以及荷蘭格羅寧根大學(University of Groningen)經濟商業學系的教授共同參與,其中一個實驗受試者為 150 名美國員工,另一項為超過 200 名,來自歐洲各國的上班族。結果顯示,與上司關係越親近的人,越有可能假借老闆之名,做出不道德的行為,像是扭曲事實、隱匿相關消息以保全主管顏面──即便這麼做不一定對他們自己有立即或明顯的好處。

原因在於,這些員工會認為,這是向老闆「報恩」的好機會,也就是有種「我為你(老闆或公司)做了好事,你也會回報我」的心態,但是上司可能根本沒有要求他做這些事。

相反地,若是員工跟上司關係不怎麼樣,當作出不道德行為時,目的都是為了自己,甚至可能會出賣、犧牲老闆。其實背後的動機是相同的,因為沒有老闆撐腰,這些員工也就不必賣老闆面子,做出散播謠言或其他不當行為時,當然是以自己的利益為優先,隱瞞跟自身有關的負面消息。

還有另一項研究顯示,這樣「瞎挺」行為不只是對關係緊密的老闆而已,也可能延伸到組織,若是員工對組織有強烈認同感時,就可能會對不道德的行為、想法視而不見,同樣是出自於「回報」的心態。

當然,追根究柢來說,與老闆或整個組織保持良好關係並非壞事一樁,反而對大家都有許多好處,包含員工的身心健康等,這些人通常工作表現也會比較優異、能夠成為其他同事的支柱,為職場帶來正能量,當然也會更願意為工作付出努力。

跟主管關係好,不是讓員工狐假虎威的藉口

所以,作為上司,該如何在與下屬維持良好關係的同時,又能守住道德底線呢?

首先,必須明確向下屬劃清這條道德界線,說謊、欺瞞或出於保護老闆動機而做的不當行為,都是不適當且無法接受的,要讓員工了解到,這並不等於向老闆或公司展現忠誠度。

當上司觀察到,公司內部有類似的行為出現時,即便只是小事,應該要立即向員工私下提出糾正,若有必要的話,也可以對全公司機會教育,讓大家更有警覺心。

在這個疫情衝擊全球商業,人心動盪不安的時刻,良好的職場關係更顯得重要,有助於緩解焦慮感,為職場上注入正面能量,不過即便如此,也應該避免讓「關係好」成為不道德行為的溫床或藉口,對組織會更有幫助。

資料來源/The ConversationFrontiers

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友