領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

啟蒙「股神」的經典讀物!想學巴菲特如何投資,這 4 本書一定要看

mdi-eye-outline 1,209

擁有「價值投資之父」稱號、身為當今「股神」華倫.巴菲特(Warren Buffett)啟蒙導師的班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham),他主張的價值投資策略影響了無數位投資人,出版書籍更成為不少人認定的經典。然而,投資市場變化快速、整體經濟環境也經歷巨大改變,班傑明.葛拉漢的理論距離現在已經超過 70 年,對想進入投資領域、精進投資技巧的人來說還有用嗎?

這個問題也是美國一位有幸碰到巴菲特的執行長,藏在心裡許久的疑惑,當他把握機、問出這些知識是否已經過時,巴菲特卻肯定了葛拉漢的策略,在當代仍然實用。巴菲特接著建議對方回頭重讀葛拉漢的書籍,還加碼推薦美國著名財經作家亞當.斯密(Adam Smith)的著作,總共 4 本書,幫助投資人學習、強化技巧:

《證券分析》,寰宇出版

本書可以說是徹底拆解了價值投資的原理,也是理解葛拉漢認為「正確的投資方式」的最佳途徑。書中會分享怎麼透過閱讀財務報表等方式,評斷一間企業值不值得投資,也有不少和投資風險、紀律、心態相關的內容。當初巴菲特就是經由這本書,知道葛拉漢與另一位作者大衛.陶德(David Dodd)任教於哥倫比亞大學(Columbia University),並寫信給他們,希望能加入上課的行列。

《智慧型股票投資人》,寰宇出版

「我的財務狀況因為買了這本書而改變,」巴菲特在 2013 年的致股東信中寫道,葛拉漢將投資人區分為「積極型」和「防禦型」,並分享各自適合的投資策略,以達成其財務目標,是任何人都能輕鬆上手的書籍,更加了解價值投資策略背後的思考與執行方法。

《金錢遊戲》,商周出版

在這本書當中,本名為喬治‧古德曼(George Goodman)的美國著名財經作家亞當.斯密,透過華爾街訪談和故事,帶領讀者揭穿投資市場的本質,會了解投資決策、技術分析、金融危機等背後的真正原因,進一步了解你如果想成為有錢人,到底該不該加入這場「遊戲」。巴菲特曾經向《華爾街日報》表示,此書相當具有洞見,而且保有深度的同時,還能從中獲得不少樂趣。

《超級金錢》(暫譯,英文書名為 Supermoney)

繼《金錢遊戲》之後,斯密再度以有趣且詼諧的方式,向讀者描述「超級金錢」,也就是 60、70 年代時美國投資市場湧入大量資金,市況相當火熱的故事,講述當時投資人的各種行為,以及分析後續金融機構如何走向泡沫化,最後也給予投資人在「瘋狂的市場」之下的建議。特別的是,本書也可視為巴菲特走進眾人視野的推力之一,斯密特別花了一個章節,介紹了巴菲特的成績與投資策略。

資料來源/WSJCNBC

mdi-tag-outline 理財
延伸閱讀
加入經理人LINE好友