領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

我們都是有故事的人,也都是欠聽故事的人──專訪心理學作家、Podcaster 海苔熊

mdi-eye-outline 3,293
與其說疫情(環境)影響了人們的閱讀偏好,倒不如說,人們在面臨無論何種困境時,總會轉向閱讀,在沉思、沉澱中思索出路,不見得總能帶來解答,但至少帶來了解惑的可能。經理人與誠品合作在跨入 2021 年時以「解題未來的世代共筆」,邀請 6 組在不同領域深耕的領銜者,以「裝備未來的重點讀物」為題進行書單推薦。將眼光由尚未找到新秩序的現況中拉高、放遠,變動中的不變,或許才藏有解題的線索。

十年前就在網路上寫愛情心理學的文章,至今範疇更廣,心理學作家海苔熊自去年底更開始了以「童話心理學」為主題出發的《海苔熊心理話》podcast 錄製。這次請他推薦給他喻為「花生殼世代」的我們「為下個十年閱讀」的書,海苔熊回顧過去十年心理學領域熱度未曾消退的「感恩」與「內觀」的研究,以《僧人心態》一書作為回答。

我們都是欠聽故事的人

自從 Facebook、Instagram 等社群媒體興起後,大家似乎更少看書了。這代表我們不再喜歡閱讀了嗎?其實也不是。世界越慌亂,人類就越是需要在其中找到自己的定位。我們更少花時間拿起一本書,是因為對知識的渴望已經可以從其他地方獲得滿足──社群網站、電子新聞、知識 Blog,這些碎片式的閱讀填補了過往隨身攜帶一本書的重量。

大概由於疫情的關係,許多人對於整天關在屋內看 YouTube、電視劇、滑網路文章感到煩膩,因此 podcast 成為最新的知識管道。《海苔熊心理話》是在 2019 年底開始錄製的,那時我剛從美國回到台灣,隨著節目的推出,這一年來逐漸累積了一些聽眾。

在這個複雜的年代,我們都是有故事的人,而且我們都是欠聽故事的人。在節目中我同時做了兩件事:一是講故事給大家聽。格林童話大概有 200 多個故事,再加上其他童話,以及現在新出的卡通、動畫等,永遠都有講不完的故事。第二,我會從聽眾的來信中,挑選適合的故事,試著用童話的內容來解釋他身處的難題,以及可能解答聽眾疑問的線索。

童話故事有趣的地方在於,它經常擁有一種關於人生處境的「原型」,亦即人類集體共同的生命經驗。無論是愛情、家庭、朋友、工作,好像總有雷同的要素可以套入故事的情境當中。然而,我研究童話越深,也越明白一個道理:每個生命的故事總有其獨特性。即使我們走入相同的故事情節或困境,也可能選擇不同的行動,進而寫出專屬於自己的童話故事。

走入人際關係困境:花生殼世代

我們從故事中看見「自己」,也從故事中看見他人。在社群網路時代,資訊吸收成為大眾所習慣的日常,只要在 YouTube、FB、IG 上隨手一滑,就能看見數以千計的人生劇場在眼前上映。好多人急著拋出自己的故事,希望被別人看見、得到立即性的回饋,造成一種彷彿被理解的「錯覺」。

為什麼說是「錯覺」?因為在社群媒體展現的「自我」,不一定是真正的自我──在心理學我們稱它為 「虛假自我」(False self)。在網路上看到的美好生活片段,形成了一種主流模板,使你信服:好像人生就得活成這樣,於是我們開始戴上面具,試圖維持某種「成功」的樣子。

關係的連結以光速成長,但它所連結的卻不是真實的自我,而是「虛假自我」。 好比一袋煮過的花生,花生殼裡裝著花生仁,殼上有很多凹凹凸凸的紋路,正如同生命中的起伏,你的快樂、傷心、難過都顯現在這些社群媒體上,袋子裡的花生們彼此接觸、碰撞,真正接觸到的卻只有外面的花生殼。 按讚、留言、分享、傳遞心情──我們以為的接觸和互動,時常只發生在表面。有天當你把這些殼實際翻開來一看,裡面可能什麼都沒有。我們的存在是「花生殼世代」。

好好面對面的日子:爬山、散步、同桌吃飯

要怎麼尋找花生的核心呢?《僧人心態》的第一章引用了一句話:「我不是我認為的自己,也不是你認為的我,我是我認為你所認為的我。」其實就是心理學談人際關係的幾種路徑,包含了我們如何看待自己與對方,以及我們想像對方如何看待自己。另外還有一項關鍵是:在沒有覺察的情況下,經由「潛意識」行動而導致雙方關係的變化;某些你沒意識到的小小動作、話語、選擇,可能都是重要的催化劑。

我們時常糾結於對彼此觀感的想像,卻忽略了那些隱藏在真實互動底下的事物。《神隱少女》裡有一段情節,主角千尋和無臉男、(變身為老鼠的)寶寶等人去錢婆婆家,眾人一起紡紗、織布,完成被交付的任務,而這項「感覺好像沒做什麼」的行動,卻是他們成為夥伴的關鍵。很多時候,重要的不是行為,而是這份「共同」經驗中所隱藏著的潛意識互動。你正在影響我、我正在影響你,我們沒有對話,甚至可能不清楚某些事情正在發生,好比同桌吃飯,對座落下匙筷的震動透過桌面傳遞到了你的掌心──我認為這就是建立真實關係的關鍵,那些潛意識裡碰撞著的,才是花生真正的核心。

2020,學習「等待」的一年

去年 11 月,我趕在疫情發生前從美國回到台灣,在那之後開始了長達一年的耳鳴,嗡嗡嗡的聲音就像蜜蜂,二十四小時在雙耳環繞著。我尋遍各家名醫,針灸、吃藥、治療、通靈,什麼都試過了,但沒有任何改變和進展。

有次,我去了一間朋友推薦的耳鳴權威看診。醫生告訴我:「我相信你已經去過很多地方看診,如果你在別的地方找不到耳鳴的答案,在我這裡大概也找不到。」他說,面對始終無法好轉的病人,他經常感覺到自己的無能為力。

聽到他如此坦誠,我的感受似乎也被舒緩了。比起面對「耳鳴」本身,我覺得更痛苦的是要面對自己的「無能為力」。很多時候我們想要找到問題的答案,但有時再多的努力都無法改變現狀,能做的只有等待。

2020 年,對我來說就是「等待」的一年。面對疾病、分離、痛苦、死亡,我們能夠做的事只有等待,等時間經過、等疫情結束、等內心的悲傷淡化。我想,如果生命提供我們等待的機會,或許也是給我們時間去思考其他的可能。

在這一年裡,我們體驗了過去沒有的生命經歷、見過一些其他的風景,也種下一些新的種子。在無常日子裡持續工作與生活,或許有天時機就會成熟。我們都只是在等待,果實掉下來的那一刻。

海苔熊推薦閱讀|《僧人心態》

從商學院高材生變成僧人,為傳遞所學而還俗。美國新生代思想領袖傑.謝帝以僧人心態帶領讀者擁抱痛苦與焦慮,擁有更圓滿的人際關係。(傑.謝帝◎著,方智出版)

經理人推薦閱讀

  1. 《湖濱散記》,野人文化出版
  2. 《生存的十二條法則》,大家出版
  3. 《 女人的計畫: 經歷過家暴、挫折、貧窮後, 她仍保有美麗、冒險、家庭、成功、健康》 ,大塊文化出版
  4. 《開拓者: 企業的力量是改變世界最好的平台》,遠見天下文化出版

海苔熊

程威銓,台大心研所畢,彰師大諮輔所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物。目前為女人迷、姊妹淘、泛科學等平台專欄作者,著有《在怦然之後》與《暖傷心》。

mdi-tag-outline 閱讀
延伸閱讀
加入經理人LINE好友