揪團共用 Netflix 家庭方案會被擋!網飛為何推出新驗證流程,打擊「黑戶」?

揪團共用 Netflix 家庭方案會被擋!網飛為何推出新驗證流程,打擊「黑戶」?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-03/img-1615865427-85142@900.jpg
你在 Netflix 使用的家庭方案,真的是跟家人們一起使用嗎?如果不是的話,那未來可就要小心 Netflix 的突擊驗證囉!
各位 Netflix 的用戶注意了!全球串流影音龍頭 Netflix 目前已經擁有 2 億以上的訂閱戶,而在 12 日,該公司表示出自業務與資安方面的考量,現在正在積極尋找能夠遏制密碼共享的方法。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 帶領萬豪登上飯店業龍頭!傳奇 CEO 索倫森病逝後,接班人面臨哪 3 大考驗? 有訂 Netflix 的讀者大概都知道,一組 Netflix 家庭方案的帳密,可以有 4 台裝置同時播放影音內容,並且擁有 4 組獨立的個人片單,以區隔家庭成員各自的喜好。Netflix 其實有在服務條款上明文規定,家庭方案內的串流服務「僅限個人與非商業用途,且不得與家庭之外的用戶分享」。 Netflix 將要求使用者驗證帳戶的所有權 但有些用戶為了省錢,與朋友或是在網路上隨意「揪團」的陌生人,一起共享 Netflix 家庭方案,導致「黑戶」越來越多。因此,想要衝訂閱數字、減低虧損的 Netflix 為了打擊「黑戶」,正在努力地尋找破解的方法。 具體怎麼做呢?根據 Netflix 發言人的說法,如果 Netflix 偵測到有人嘗試登入帳戶,卻疑似不是帳號擁有者的時候,會要求此人進行驗證,可能是電子信箱代碼或是文字代碼的方式審視之。若此人無法在特定時間內驗證帳戶的所有權,則無法使用 Netflix 的內容,並且 Netflix 會導到新的頁面——要求他建立自己的帳戶。雖然這樣的辦法肯定無法完全打擊密碼共享的狀況,畢竟跟要好的朋友要一下驗證碼也不是件難事,但若是網路湊團或是超過驗證碼時間限制,仍可以有效降低黑戶的可能性。 如何界定「家庭方案」用戶?異地生活就不符合嗎? 驗證服務隨之而來的問題在於,「家庭」帳戶的定義不明確,具灰色地帶。例如,小孩上大學後離家,到外縣市讀書,那這樣的狀況還能使用「家庭方案」嗎?又或者異地生活的夫妻,也能使用「家庭方案」嗎?這之中有許多不同情境的個案,讓「家庭方案」處在模糊的範疇。 Netflix 打擊黑戶背後的資安考量 根據 Netflix 發言人表示,阻止用戶們密碼共享,實際上也為了資安疑慮。一直以來,密碼共享的問題都是資安領域的投資者與分析師關注的話題,根據 Parks Associates 分析師預估,密碼共享與盜版問題給 Netflix 造成了 90 億美元的損失,金額相當可觀。也難怪 Netflix 必須努力打擊密碼共享的窘境,以獲得更多的營收與報酬。 (本文出自 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察)