波克夏年度股東會 股神巴菲特給股市新手的建議

波克夏年度股東會 股神巴菲特給股市新手的建議

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525670264-48807@900.jpg
股神巴菲特1日在波克夏年度股東大會開始時,特別花一些時間為湧入股市人數破紀錄的投資新手上了一課:持有廣泛且充分多元投資組合的重要性。
「股神」巴菲特 1 日在波克夏年度股東大會開始時,特別花一些時間為湧入股市人數破紀錄的投資新手上了一課,他說,32 年前的全球前 20 大股票中沒有任何一檔至今仍留在榜上,凸顯持有廣泛且充分多元投資組合的重要性。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 巴菲特成富翁,一起投資的他卻痛失財富!一個心態,決定你最終能否變有錢 個股不確定性高!32 年前全球市值最大的 20 檔股票早已大洗牌 CNBC 報導,巴菲特的目的是要提醒這些股市新手個別股票的不確定性。他指出,今年截至 3 月底全球市值最大的 20 檔股票,與 1989 年同期完全不同,當年上榜的名單有許多是日本企業(因為當時日本股市非常火熱)以及一些美國企業。 1989 年全球市值最大的公司名單包含日本興業銀行(市值 1,040 億美元) 、住友銀行、埃克森(Exxon)、奇異(GE)、IBM。如今這份前20大的名單則有蘋果、沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)、微軟,以及亞馬遜。 巴菲特提到,如今這些全球最大公司的市值已大幅增加,但他的重點是,1989 年名單上的公司沒有一家至今仍在榜上。他說:「1989 年我們對自己和華爾街都充滿信心,如同今日一樣。但是這個世界會以非常非常劇烈的方式改變。」 股神巴菲特的建議:持有廣泛、充分多元的投資組合 巴菲特表示,儘管這些全球最大企業的市值大幅增加(如今市值是兆美元,而非數十億美元)透露出一些與公平及通膨有關的事,但他主要是告訴投資人,「資本主義運作得非常好,尤其是對資本家。」 巴菲特主要是要告訴股市新手,隨著時間推移,全球市值前幾大個股的變動,凸顯持有廣泛且充分多元投資組合的重要性,例如透過被動型指數基金。 巴菲特還告誡投資人,很難在新且成長的產業中找出贏家。他指出,在 1900 年代初期有非常多生產汽車的公司,但大多數都在汽車產業遠未成熟前就倒閉或退出該產業。 延伸閱讀/ 巴菲特滿手銀彈 謹慎看股市 波克夏現金堆到1,450億美元 蘋果持股值1,109億美元 (本文出自經濟日報)