Managertoday 經理人

想加薪別只是空等,更該主動談!做好5個準備,老闆才會點頭

2019-12-14 08:07:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ze2a2xksIhE/VhUJDQ5dUAI/AAAAAAABTFc/WK70f_oh9Go/s1024/
談到「薪水」這件事,相信上班族心中都會覺得又愛又痛。104 獵才顧問中心的調查指出,有近 8 成的上班族認為公司的加薪升遷制度不公平,「如果真的覺得自己的付出超過所得,公司又比較缺乏有制度的薪資結

談到「薪水」這件事,相信上班族心中都會覺得又愛又痛。

104 獵才顧問中心的調查指出,有近 8 成的上班族認為公司的加薪升遷制度不公平,「如果真的覺得自己的付出超過所得,公司又比較缺乏有制度的薪資結構,那麼主動向老闆要求加薪不失為一個解決之道。」曾任 104 人力銀行行銷處公關經理方光瑋表示。

要跟老闆談加薪,總是令人很難啟齒,不知從何著手。但其實這無非就是一種「勞資雙方」交易與協商的談判,所以只要能夠掌握談判的原則和技巧,就能提高加薪成功的機會。

第 1 步:挑對時間去敲門

要贏得談判,首先要掌握對自己最有利的時間點,談加薪也是如此。根據方光瑋的看法,要向老闆提加薪最好選在下列的時間點:

時機 1. 每年的績效考核面談

績效考核是公司評估員工表現的時候,很多公司也會在此時針對員工的薪資與福利做一個階段性的考量,所以趁績效考核時尋求加薪當然是最佳的時機之一。

時機 2. 你的價值增加了

「價值」除了包括具體的績效表現,還包括學歷、證照等可以用來提升工作技能和效率的個人條件。舉例來講,如果你提出的案子為公司賺了不少錢,或是考上重要的專業相關證照,這個時候提加薪就會比較有把握。

時機 3. 你的職位提升和轉換了

當職位提升或轉換,也意味公司會賦予你更重的責任和更困難的任務,這時候要求合理的薪資回饋,就更實至名歸。

時機 4. 公司業績成長了

如果公司營運獲利狀況不錯,也是爭取加薪的不錯時機。因為這時候老闆手頭資金比較充裕,比較有能力和意願為員工加薪。

第 2 步:量化貢獻,當作談判的籌碼

在敲老闆的門談加薪之前,必須先弄清楚內外環境的資訊,例如業界和公司的薪資結構、公司的營運狀況、以及就業市場的需求等等,才能對自己加薪的可能性和幅度做出正確的判斷與衡量。此外,證明自己對公司的價值也是很重要的準備工作。

「就像賣東西一樣,要讓人家付錢,當然得讓人家瞭解值不值得,」方光瑋說。談加薪前最好像準備簡報一樣,把自己的工作能力和技術、在公司做過什麼案子、幫公司賺進多少利潤等等以量化的方式算清楚、列明白,做為一個有力的談判優勢。

第 3 步:搞懂老闆的性格,順著毛摸

最好還要多瞭解老闆的性格和心情,才能在談判時達到最佳的溝通效果。像對於比較開明的老闆可以採取開門見山的策略;對於性格保守的老闆則要小心謹慎、切莫過於積極。

第 4 步:聚焦在未來目標,讓老闆有個美好的想像

如果在和老闆談加薪時一直談不攏,你可以運用一些談判的技巧來突破老闆的心防。

首先,是為老闆「畫大餅」,就是在談加薪時也和老闆共同設定工作的績效目標,例如部門業績成長 10%、或是完成某項重要任務等等,讓老闆對未來有想像的空間,他會比較甘願幫你調薪。

除此之外,「換個角度思考」也是解決僵局的好方法,方光瑋表示,其實薪資不只有一種形式,萬一爭取不到直接加薪,諸如績效獎金、股票選擇權、教育訓練補助、甚至更多的休假,都可做為薪資之外的另一種選擇。

第 5 步:態度要好,氣氛溫和更容易成功

還有一點要注意:立場和態度不能太過或不及。你要將自己的立場以及意見清楚地表達出來,但是在態度上切記要溫和有禮,以塑造良好的談話氣氛,絕對不能語帶威脅。

方光瑋強調,在老闆眼中沒有不能取代的員工,除非已經有了「走人也無所謂」的決心,否則把場面搞僵了不但會斷送加薪的機會,還可能丟了飯碗。

加薪與否,最終的裁定者還是老闆,如果真的沒辦法讓老闆同意,也不需強求或氣餒。只要瞭解談加薪的方法技巧,積極提升自我的價值,想加薪絕對不是夢!

延伸閱讀 /

最該被升職加薪的 9 種人!你是其中一種嗎?

【黑立言專欄】老闆教你:如何跟老闆談加薪!

圖片來源 / Pictures of Money via flickr, CC licensed