Managertoday 經理人

6招搞定愛遲到的員工

2019-12-14 05:05:03
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-t5Dv1mFfWA4/VGBVG8Ui5gI/AAAAAAAAUb8/AUKuZ7-zRT0/s1280/run_shutterstock.png
撰文/盧懿娟 ##第1招:利用夥伴系統 有些員工對同事比對主管更有責任感,找出方法利用這股責任感。比方說,分派愛遲到者與另一位同事一項共同任務,而這項任務是每天早上的第一要務。如

撰文/盧懿娟

第1招:利用夥伴系統

有些員工對同事比對主管更有責任感,找出方法利用這股責任感。比方說,分派愛遲到者與另一位同事一項共同任務,而這項任務是每天早上的第一要務。如果愛遲到者一直遲到,會連帶影響到另一位同事,例如:安排他與同事共乘,準時共乘或許比準時上班要來得更有激勵效果。

第2招:增加激勵給早到的員工

舉例來說,宣布你會免費提供一個月的甜甜圈與新鮮水果。早起的鳥兒有蟲吃,遲到的員工可就什麼也拿不到了。

第3招:設下遲到的後果

宣布最後一個到的人,要清理茶水間或得最後下班鎖門。或者,在合適的情況下,讓遲到的員工負責早上開辦公室的門或同事需要用到的區域。

第4招:提供獎勵給最少遲到的小組或部門

應該提供像午餐之類比較有趣的獎勵。不過,千萬不要把同事遲到的責任與其夥伴的績效表現評鑑與報酬連在一起。

第5招:建立同事教練系統

在工作職掌中,加入「指導其他同事改進某一項領域表現」這一項。愛遲到的員工或許可以指導其夥伴如何拜訪新客戶,或怎樣熟用新軟體。這位夥伴則負責指導愛遲到的員工要如何才能準時。

第6招:斬草要除根

請愛遲到的員工在會議開始之前就先到場,可以用的理由包括:接電話、代表主席出席、等音效視訊工作人員、接待早到的來賓、煮咖啡、布置會議室或準備文件等。這樣你就能確保會議開始時,該名愛遲到的員工一定會在場。

 

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌

圖片來源/ ShutterStock