Managertoday 經理人

聯合報系金傳媒集團活動事業處營運長顏光佑:組織合作靈活出擊,把世界帶進台灣!

2019-12-10 07:27:07
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-yJh0K9Ebzy4/VGsM-bjraqI/AAAAAAAAbcQ/9V4HdouUnSE/s1280/%25E9%25A1%258F%25E5%2585%2589%25E4%25BD%2591%2528%25E5%2589%258D%2529%25E8%2588%2587%25E8%2581%25AF%25E5%2590%2588%25E5%25A0%25B1%25E7%25B3%25BB%25E9%2587%2591%25E5%2582%25B
2008年5月舉辦的「驚艷米勒」畫展,在3個月展期內吸引80萬民眾入場,每天排隊人龍綿延兩公里;2005年7月起為期半年的長毛象特展,全台總進場人數超過100萬人;2009年1月來台演出的太陽馬戲團,

2008年5月舉辦的「驚艷米勒」畫展,在3個月展期內吸引80萬民眾入場,每天排隊人龍綿延兩公里;2005年7月起為期半年的長毛象特展,全台總進場人數超過100萬人;2009年1月來台演出的太陽馬戲團,2008年9月正式售票,10萬張票兩周內搶購一空,銷售速度破全球紀錄,即使後續加場,搶手依舊。2009年底即將舉行的「梵谷展」,預料亦將吸引爆滿人潮。

上述轟動全台的藝文大展,主辦單位都是聯合報系金傳媒活動事業處。他們把小眾市場的藝文活動,炒熱為全民運動,無論是展演內容、規模與動員人數,都創下台灣展演界的新紀錄。

聯合報系金傳媒活動事業處營運長顏光佑表示,展演內容本身的知名度與吸引力,固然是成功的基本要素,但是「若沒有好的策展單位來配合,展覽規模愈大,只會演變成一場愈大的災難。」2009年3場重量級大展的成績斐然,正是聯合報系累積超過20年的活動企劃功力,所引爆出來的能量。

**基本功扎實,辦大型活動游刃有餘
**
「舉辦一場活動」的基本作業程序,不外乎財務、行政執行、行銷宣傳、廣告業務、票務銷售等事宜。當規模小時,一檔活動可能全由一人負責;隨著活動規模擴大,則須把每個面向都獨立出來由專人負責,由單兵作業變成團隊合作。

「舉辦大型活動時,作業廣度必須拉大,執行細節或許也會變複雜,但作業程序本質上是不變的。講白了,就是增加執行的人力,分擔原本一個人做的工作,」金傳媒活動事業處活動二部總經理李威表示。

不過,事情一旦變複雜,就表示工作一點也不輕鬆。以太陽馬戲團為例,對方光是合約書中的各項規定就厚達上千頁,其餘執行上的細部要求與規範,更是多不勝數。

所幸團隊原本就有扎實的經驗與工作方法,再加上過程中的學習,即使是年輕的同仁,也能快速上手。即使太陽馬戲團在台演出56場,「但是對我們來說,活動正式開始時,就等於活動結束了。因為我們已經完成所有環節,接下只是重複的表演,」李威表示。

**靈活行銷,以「企業包場」推動票務
**
展演活動的規模變大,勢必會墊高成本,增添回本的難度。以太陽馬戲團為例,與對方正式簽下來台表演56場合約的同時,就意味著活動事業處必須銷售多達14萬張、平均票價4000元的門票。而內部評估,票房必須到達75%才能損益兩平,每少10%,公司就要賠超過5000萬元。一不小心,這場表演甚至很可能會變成壓垮聯合報系營運的大錢坑。

獲悉自己要負責如此巨額的銷售數字,顏光佑心中的震驚和焦慮簡直無法形容,直呼:「怎麼可能!」畢竟同時期近似票價的知名表演,在台也只開出五成左右票房。苦思之下,顏光佑認為,一張一張門票推銷,絕對無法完成如此龐大的業務量,勢必得以「場」為單位進行銷售。而以聯合報系長期以來與企業的良好互動,「尋求企業包場或包區購買」是最可行的解決之道。於是顏光佑成立跨部門的業務團隊,所有人分頭去向可能埋單的企業做簡報,以「包場2500張票」「包區300張票」為單位對外推銷。經過一番摸索,業務團隊終於抓住「企業年終尾牙」這塊市場,將「看太陽馬戲團」包裝成「企業酬謝VIP客戶或廠商的尊貴藝文饗宴」,成功讓票務動了起來。

集團聲譽與集體努力,發揮綜效

「企業包場銷售」並非新觀念,但顏光佑認為,要不是聯合報系長期累積了各項資源和關係,再加上動員各報的廣告部與業務部同事,「肯定做不出這樣的成績的,」他反覆強調。

其實,聯合報系主辦的每一場展演活動,都是集體力量的匯集。例如長毛象展,便是《聯合晚報》某位記者出國時意外看到相關消息,在內部會議中報告,再由該報社長項國寧帶著總經理飛到北極簽約,最後交由活動事業處執行。而太陽馬戲團更是報社發行人王效蘭、王文杉和項國寧等高層,來回奔波於巴黎、加拿大等地,談了兩年才敲定。

顏光佑透露,其實早在十多年,國內就有許多組織希望邀請太陽馬戲團來台,卻因為成本高昂,以及太陽馬戲團十分在意合作夥伴的「能力與信譽」,始終未能成行。「如果沒有《聯合報》這個招牌,個人獨立出去作業,誰會理你?這就是媒體的價值,」也是他堅持這次MVP經理人的得獎者必須包含整個團隊的主因。

提升社會力量,為台灣帶進全世界

從早年以服務讀者為目的,一年接手400檔活動,到現在一年進行不到10檔活動,但檔檔都是大戲,顏光佑表示,活動事業處的宗旨在於為台灣引進國外「獨特、新穎、策略性的活動」,而且都必須對台灣有正面助益的」。

李威也說,舉辦國際級的展演,不僅能讓台灣人不用出國,就能接觸到國際級的藝文展演;更重要的是,有助於提升台灣藝文表演的質量。例如太陽馬戲團來台時,幾乎全台重要的劇團(包括明華園在內)都前來欣賞,不只是看精彩的節目,更是看專業的架構,看世界級的表演團體如何融合影音、聲光、舞蹈、特技等等,將雜耍提升為藝術。

李威嘆道,自己常出國看展,「國外展演的作品很好,但硬體設備更好。」在米勒畫展前,台灣不曾碰過3個月會擠進80萬人次的展覽,因此也就未能規畫、建構出品質與規模相應的硬體設備與環境。

「我們希望為台灣民眾盡一份教育的功能,透過不斷地舉辦各種展演,讓台灣在辦展的能力與經驗上,能有一些改變,讓服務品質更能提升,」顏光佑說,「這才是我們辦展最大的意義,也是我們努力的目標。」

**獲選為2009年100MVP經理人。

◎評審觀點/元智大學管理學院講座教授許士軍:顏光佑和全體團隊對社會影響好大。他們從國外引進很多重要的活動和展覽,有助於年輕人開拓視野,眼光不會只局限於現在的台灣。
##■原載於《經理人月刊》2009年12月號No.61
@@ACTIVITYID:321@@