Managertoday 經理人

【編輯台時間】百「文」不如一見

2019-12-14 12:58:15
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-iC8T6_YAHAw/VFGurN3RmGI/AAAAAAAAR_Y/FuXaPQ6Ogk4/s720/shutterstock_157990523.jpg
寫這篇文章時,第一個念頭就是,是不是該配合主題――圖解的力量,畫個圖來說明這篇文章或整個封面故事的主旨?所以,緊接著就開始想,要畫什麼呢?我最不會畫畫了!由於幾乎每一本講述「如何畫圖解」的書籍作者都說

寫這篇文章時,第一個念頭就是,是不是該配合主題――圖解的力量,畫個圖來說明這篇文章或整個封面故事的主旨?所以,緊接著就開始想,要畫什麼呢?我最不會畫畫了!由於幾乎每一本講述「如何畫圖解」的書籍作者都說,任何人只要會畫框框、線條和箭頭,就不用害怕畫圖解,所以很顯然地,更難的部分會是在「到底要畫什麼?」畢竟,畫個圖,真的就可以「解釋、解析、解答或解決」事物或問題嗎?

不可諱言,有些內容的性質,確實是看個圖、拍張照、播段影片就一目了然的:例如手面相、安裝軟體的步驟、山裡的野花野草、海底的神祕生物,還有吵得沸沸揚揚的誰跟誰有沒有交往的八卦,「有圖就有真相」,何必說那麼多。所以圖解的好處之一,就是很適合用來應付那些要說很多、但說也說不清的事物,就像打領帶一樣。

工作場合也有很多說也說不清的情境。承認吧!「字很多」的文章或報告,有時候你就是沒耐性仔細看完;「話很多」的演講或簡報,時間一長你就會神遊放空,尤其是如果內容有點艱深複雜、無聊枯燥、有點沒興趣。這時候,利用圖像或圖表做說明,讓人覺得不用聽那麼多、看那麼多,就可以掌握重點,絕對是功德一件。

而要讓人「一目了然」「一眼就看到重點」,就讓問題再次繞回了「到底要畫什麼?」當你試著把千言萬語轉換成一張圖表時,你的角色就變成了「畫家」,你想要在畫布上勾勒出哪些人事物,又想要讓看畫的人從中領略到什麼訊息,都考驗著你綜覽全局、大膽取捨的能力,因為你要以簡馭繁,既要去除繁瑣,又不能遺漏重點。

所以,圖解絕不是為了圖而圖,而是一種輔助工具,目的是讓人輕鬆地掌握事物的全貌或問題的根源。而要畫出這樣一張理路清晰的圖,繪圖的人一定是已經將來龍去脈、因果關係都理解通透了,相信看圖的人都可以從中鑑別出你的思考力、邏輯力與傳達力。

撰文/《經理人月刊》執行副總編輯  齊立文

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌