Managertoday 經理人

休假有訣竅 降低成本5招

2019-12-10 06:31:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DAoCrAMgh60/VFGtb5I9mdI/AAAAAAAARyM/eqDiFyeAW9I/s720/ZZ008015.jpg
在裁員之前,還有許多降低人事成本的方法,這些方法幫許多公司度過經濟不景氣,試試以下5招。 **1.提供不給薪的自願假:**相對於被迫減少工時,有些員工寧願自己有選擇的機會。例如,嘉信理財

在裁員之前,還有許多降低人事成本的方法,這些方法幫許多公司度過經濟不景氣,試試以下5招。

1.提供不給薪的自願假:相對於被迫減少工時,有些員工寧願自己有選擇的機會。例如,嘉信理財的管理階層,針對不需要接觸客戶的員工,指定每個月有3個星期五為不給薪的自願假日;公司也鼓勵員工盡量使用休假或不付薪假達20日。這種技巧幫助嘉信理財在不景氣時期仍可不需裁員。

2.設立「給薪假銀行」:設立「給薪假銀行」,使公司可以對員工一年內的請假日數訂定上限。給薪假銀行包括病假、休假或事假。
當員工知道年度的請假上限時,耍花招的機會就減少,而且雇主也因此可以針對員工請假產生的成本設定上限。

3.提供部分給薪假給重要員工:降低部分薪資成本,可以透過協商「部分給薪假」給員工。埃森哲顧問公司(Accenture)運用此項技巧,在客戶對公司提供服務需求下降時期,對公司的顧問提出此要求,結果有1000位員工接受。
他們被允許有6~12個月的假期,公司繼續支付休假員工津貼,並讓他們保有電話號碼、電腦與電子郵件帳號,這種安排讓員工擁有充分的安全感,知道假期結束後他們仍保有工作。

4.降低高階主管的薪酬:許多公司都曾進行減薪,如果員工知道高階主管也分擔了痛苦,士氣反而能改善。
以紐可鋼鐵為例,刪減每周工作日為4天的同時,也削減了高階主管的獎金,而這些獎金相當於高階主管薪資的66%。因此,員工雖然犧牲了薪資的20%,高階主管的薪酬卻降了三分之二。

5.放暑假:以加州的阿德寶軟體公司(Adobe Systems)為例,在7月第一周公司停工時,3000名員工中多數去「釣魚」;英特爾(Intel)部分員工可選擇在夏季休不給薪假兩周。
這種假通常不是自願的,但是,對部分企業而言,夏季的營業作業量會下降;而員工通常也想多花時間與放暑假的孩子共處。相同的道理亦適用於寒假。