Managertoday 經理人

西門子為何不玩手機?

2019-10-20 07:21:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3kG-aPgIs1c/VFGuVO3zyWI/AAAAAAAAR7g/3U2NO4QncFw/s720/shutterstock_156983825.jpg
儘管西門子總裁克萊菲特(Klaus Kleinfeld)指出,和明基的合作可使西門子的手機事業部門得以永續經營,而在亞洲市場表現優異的明基,也將能深入西門子位居領導地位的歐洲與拉丁美洲市場,因此此次購

儘管西門子總裁克萊菲特(Klaus Kleinfeld)指出,和明基的合作可使西門子的手機事業部門得以永續經營,而在亞洲市場表現優異的明基,也將能深入西門子位居領導地位的歐洲與拉丁美洲市場,因此此次購併是一個雙贏的策略。
然而數據也顯示,今年第一季西門子手機的全球市占率大幅滑落到5.5%,是1999年以來最差的成績。此外,該部門每天虧損近100萬歐元的表現,更是克萊菲特從今年1月上任以來就急於整頓的燙手山芋。
究竟是什麼原因,讓西門子這個歐洲科技界的龍頭也不得不嚥下自尊、痛下決心退出手機市場?
許多人對這一點都很好奇。6月7日出刊的德國《明鏡週刊》電子報(SPIEGEL ONLINE),就以專文探討西門子在手機事業經營上所犯下的兩大缺失:

產品的問題

西門子手機最大的問題,就是趕不上流行的趨勢。
手機產品的特色,就是汰舊換新的速度很快,平均每隔9~12個月就得推出新的款式,但是西門子的研發腳步比起市場的速度往往晚了半年以上。
像是之前市場上各家業者都紛紛推出照相及折疊式手機時,西門子卻晚了好幾個月才推出類似的機型,白白喪失了市場先機。 由於西門子手機的創新不夠迅速,也使得西門子無法獲得一些大客戶的青睞。
像沃達風(Vodafone)等行動通訊服務業者,為了可以隨時推出手機搭配門號的促銷活動以吸引消費者,往往捨棄西門子而選擇其他廠牌的產品。
此外,去年秋天,西門子的S65系列手機的軟體曾經出現問題,導致一波大規模的退貨行動。這一事件對西門子手機的品牌形象,也造成嚴重的傷害。

行銷的問題

西門子在渦輪機、電信網絡等企業市場的地位極為穩固,且擁有傲人的成績,然而消費性電子產品向來並非西門子的專長,與一般消費者的互動也差強人意,導致西門子連手機這種娛樂性電子產品的行銷策略,都顯得沒有創意和彈性,也因此遭到市場淘汰的命運。
此外,許多專家也指出,西門子在行銷上陷入價格戰的迷思,過於迎合低價銷售的策略,使得西門子虧損慘重。因為手機市場競爭激烈,缺乏高價手機的搭配,對獲利會有相當大的影響,加上西門子手機的主要對手諾基亞(Nokia),去年將旗下產品價格降低30%,更讓西門子手機岌岌可危。
經過半年多的尋尋覓覓,西門子終於為手機部門找到新東家。未來明基與西門子的合作是否真能達到互補互惠的合作效果,BenQ-Siemens的手機產品是否能夠像Sony-Ericsson一樣,度過痛苦的磨合期,在市場上打出一片天,就讓大家拭目以待吧!