Managertoday 經理人

怪主管?該訓練EQ了!

2019-12-16 08:39:13
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-M6tn_Ln3rdI/VFGvkncSmYI/AAAAAAAASI0/q_3qsuPeG_g/s720/KPI%252520goal%252520performance.jpg
企業可經由360度回饋和EQ意見調查,區別出天才和平凡主管。缺乏EQ的主管常會把小爭執變成大問題,造成組織內耗;但正面的工作氣氛可以帶來無形的回饋,如高昂的工作動機和士氣,這會帶來高獲利和低流動等有形

企業可經由360度回饋和EQ意見調查,區別出天才和平凡主管。缺乏EQ的主管常會把小爭執變成大問題,造成組織內耗;但正面的工作氣氛可以帶來無形的回饋,如高昂的工作動機和士氣,這會帶來高獲利和低流動等有形利益。 企業該拿高IQ但低EQ的主管怎麼辦?下面兩個例子可以給你一點建議。

暴君型主管

有家跨國航太公司的人力資源部門,接獲許多有關某位女主管的抱怨信。
每封信都說:「她很聰明專業,但是……」她對部屬無理的苛求和苛責,沒人願意和她一起工作,因為她防衛心重,講話粗魯,這使她提問時壓迫感十足,彷彿在說:「你憑什麼和我一起工作?」
EQ測驗結果發現這位主管的「自我意識」很強,但「自我管理」「社會意識」和「關係管理」很低,尤其是最後一項。
這說明為何她沒發覺自己的行為,已對工作氣氛造成很大的負面影響。因為這位主管曾對員工造成嚴重心理傷害,她必須先向他們認錯並承諾改過。
接下來,她開始學習行為紀律和工作方法,並和管理顧問公司的EQ教練進行與員工互動的模擬。過去,只要有人質疑她,她就立刻反擊;受訓後,她會放慢呼吸,默數到5後再開口回應,並用提出問題代替辯駁,以更了解同事的疑問。當這位主管把過強的自我意識轉為社會意識時,她變得較能體諒他人,並在團體中創造和諧。

隱士型主管

這個故事也有同樣的開場白:「我們有個聰明能幹的主管,領導著40人的團隊。但是……」這次的問題剛好相反,這位主管的綽號叫「隱士」,因為他整天只是關起門,躲在自己的「山洞」裡。同仁對他的印象不差,但抱怨來自於他完全不管事、高不可攀又缺乏決策力。
他極度內向,花很多時間思考,但決策時從不會請教同事的意見。管理階層想讓他升官,但又擔心他還沒準備好坐上一個更需要責任感和領導力的新職位。 這位主管的「自我意識」EQ也很低。
所以,他被要求在上班時間一定要打開辦公室的門,公開討論他所負責的計畫,向員工解釋他的溝通模式,並多安排與同事間的非正式私下聚會。
逐漸地,這位主管與同事分享他的知識並增加人際互動。他的改變為辦公室帶來更多正面影響,也使自己重新回到升官名單上。