Managertoday 經理人

幫虛擬團隊創造認同感

2019-12-12 08:33:13
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
有句話說:「眼若不見,心也不念。」如何讓一群平常就根本見不到面的陌生人產生團隊情誼,這就是一個很大的考驗了。 《如何吞下一頭大象?》作者理察‧盧克(Richard Luecke)指出,團隊領導

有句話說:「眼若不見,心也不念。」如何讓一群平常就根本見不到面的陌生人產生團隊情誼,這就是一個很大的考驗了。
《如何吞下一頭大象?》作者理察‧盧克(Richard Luecke)指出,團隊領導人可以用以下4個方法,讓彼此分隔遠地的隊員,也能有同處一間辦公室般的高昂士氣:
 ■舉辦一場啟動會議
**盡可能召集每個人參與,即是這是團隊專案進行過程唯一的見面機會,也值得這麼做。在啟動會議中,先讓每個成員進行自我介紹,接著安排大家分成若干次團體,每個次團體負責討論此次任務中一個特殊面向。然後讓大家輪流參加不同的次團體,使每個人都有互相認識與共事的機會。最後,在啟動會議結束後,拍張團體照,寄給每位參與者。
**■鼓勵定期的面對面會議

在工作進行中的關鍵時刻(例如必須加強承諾、有新隊員加入、主要決策必須定案時)再度召集大家見面,如此可以強化在啟動會議中產生的凝聚力。若團隊成員散居的範圍不是太廣泛,實際面對面的會議當然是最好,若不可行,就採用視訊會議。要是無法召集整個團隊,就為重要的次團體舉辦這樣的會議。
 ■找出大家可以集合的時段
如果隊員分散在不同大洲和時區,要舉辦面對面的實際聚會當然十分困難,因此,要規劃定期的聚會時段以供電話會議或線上討論。這將幫助團隊成員自由自在的分享想法,也將促進團隊模式蔚然成行,而不是鼓勵大家各自為政。
不過記住,如果公司總部在美國,不要總是將事情安排在美國的正常上班時段,讓亞洲或澳洲的團隊成員必須在半夜接電話。這樣會讓地球另一端的伙伴備受困擾,也會使他們覺得自己是次等隊友,對團隊關係是一大破壞。
 ■以目標為中心塑造認同感
團隊認同感需要加入一些實質東西才能普遍形成,領導人應該運用團隊目標達成這個目的。