Managertoday 經理人

面試官最常疏忽的4個失誤

2019-10-19 03:41:40
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-K64Bmd70nSo/VFGYnMf14HI/AAAAAAAAReY/ghGjYyGsk0o/s720/ZZ066003.jpg
**1.提出誘導性的問題 **面談的用意在「了解」不在「說服」。如果你問對方:「你不覺得本公司的產品在業界是最好的嗎?」會使應徵者看出面談者的心意,順勢回答「是的。」來代替其原本的想法。

1.提出誘導性的問題
**面談的用意在「了解」不在「說服」。如果你問對方:「你不覺得本公司的產品在業界是最好的嗎?」會使應徵者看出面談者的心意,順勢回答「是的。」來代替其原本的想法。
當被問及「你不介意加班吧?」一般都會謹慎的回答「視情況而定,不過我不介意。」因此,不如問:「你對加班有何看法?」較能得到充分的回答。
**2.提出複合式的問題

當被問及像「你為何辭掉以前的工作?接到解雇通知時你如何處理?你為何想到本公司來上班?」這種複合式的問題,對方會不知道該先回答哪個問題才好。
3.太快下結論
有些面試官會在剛開始的兩分鐘,就已經決定評價了,這部分應該特別謹慎。許多應徵者可能因為緊張而失去了平常心,如果一開始就覺得應徵者「有脾氣,自我意識強烈」,可能會失之武斷。
通常,如果在持續交談20分鐘之後,因某種契機而打開心胸的話,就會發現對方是認真渴望加入公司,但是這份熱情卻可能在一開始時,被解釋為「態度強硬」,要小心!
4.害怕沉默
如果是標準的面談,應有一半以上的時間(隨意面談應有四分之三的時間)讓應徵者說話。交談有時會中斷,這時候不見得要由面試官主動攀談,「保持沉默」通常意味著你要求對方更多訊息,應徵者也通常會繼續提供資料。基本上,耐得住沉默狀態的性格,也被視為面試官所應具備的條件之一。