Managertoday 經理人

3個人脈經營技巧,陌生人也能變貴人

2019-12-11 17:14:58
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-8OMTV4fpFHM/VFGYlkH-_FI/AAAAAAAAReI/74eWvSCb_vc/s720/ZZ066001.jpg
仔細數數,從踏入職場至今,你收過多少名片?其中,真正稱得上「人脈」的,又有多少?在公關業服務超過13年的光鹽公關媒體總監吳子平指出,在職場上,交換名片的確是建立人際關係的第一步;但是,收下名片後,如何

仔細數數,從踏入職場至今,你收過多少名片?其中,真正稱得上「人脈」的,又有多少?在公關業服務超過13年的光鹽公關媒體總監吳子平指出,在職場上,交換名片的確是建立人際關係的第一步;但是,收下名片後,如何讓萍水相逢的陌生人成為你的貴人,才是職場社交最困難的起點。

在《偷窺公關女王的人脈筆記》裡,吳子平提出3點人脈經營技巧,讓你有禮地留下好印象、自然地拉進彼此距離:

**1.****談話時公私不分,做真正的朋友:
**很多人強調在職場上必須「公私分明」,但吳子平卻認為,若你只把對方當成工作上的朋友,彼此也就會僅止於公事上的往來;而一旦某方職位異動,基於功利目的建立起的脆弱友誼,便很難持續維繫。因此她建議,彼此在聊完公事後,可以順道聊聊對方感興趣的私事(如小孩、寵物等,但要避免私密話題),藉以得知對方的喜好與個性,自然融入對方的生活圈,並在必要時,提供對方私下的協助,彼此的友誼就不會隨著合作關係結束而告終。

**2.****避免是非題,讓對方無從拒絕:
**在彼此相識後,若想從「點頭之交」進展成「朋友」,最好能將對方約出來私下見面,才能進一步建立關係。只是,該如何才能輕鬆、自然地向對方提出邀約?

吳子平建議,在詢問時千萬不要使用「我請你吃飯好嗎?」的是非題,因為封閉式的問題容易讓對方一口回絕;相較之下,透過「你喜歡吃什麼?」「中式或西式?」「我也很喜歡吃火鍋!那你何時有空?」「下周可以嗎?星期幾比較好?」等選擇題,讓對方在引導下接續回答,便能提高邀約的成功率。

**3.****適當使用電子通訊,維持最剛好的距離:
**除了電話和e-mail,有時我們還能利用簡訊、Facebook和MSN與對方聯繫。不過,若沒有拿捏好電子通訊的分際,非但無法達到增進情誼的目的,更可能為自己扣分。對於使用簡訊、Facebook和MSN時該如何拿捏分寸,吳子平提出幾項建議。

MSN
使用方式:長話短說,上班時以公事為主。
注意事項:不要使用過多的表情符號,並避免使用注音文。

手機簡訊
使用方式:以公事為主。訊息內容量身訂作、具備獨特性。
注意事項:勿傳罐頭簡訊。

Facebook
使用方式:留意對方的動態更新,偶爾回應或按「讚」。
注意事項:避免傳送遊戲或測驗邀請。切勿擅自將對方的朋友加為自己的朋友。

(整理 / 郭子苓,本文取材自《經理人月刊》9月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「高效率閱讀術」,全國超商書店熱銷中!

【訂就送】全球最具影響力的管理大師新書,還可免費試讀政大EMBA課程馬上搶訂