Managertoday 經理人

2005年財務管理新趨勢

2019-12-13 06:01:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Tf4jJO-6yMo/VFGZ-N8f0HI/AAAAAAAARig/0v-C6geWlBE/s720/ZZ066034.jpg
**趨勢1:加強授權經理人** 在公司治理方面,經理人必須避免只為股東謀利,卻損失企業其他利害關係人的利益。任何與公司有利害關係者(不僅員工、股東、供應商,甚至包括顧客、當地社區、政府

趨勢1:加強授權經理人

在公司治理方面,經理人必須避免只為股東謀利,卻損失企業其他利害關係人的利益。任何與公司有利害關係者(不僅員工、股東、供應商,甚至包括顧客、當地社區、政府主管機關等)在公司治理上都應該有相同的地位。
如此才能避免企業利用會計手段來操縱股價的行為(例如安隆案)一再重演。企業股東與利害關係人彼此應該各讓一步,以公司長期利益為目標,加強授權經營團隊,而不是要求財務經理人專注在每天變化不斷的股價上。

**趨勢2:慎選投資專案 **

在資金配置上,現今企業面臨的財務風險遠高於十年前,不確定性的增加使經理人更應慎選投資專案,而非盲目擴張投資,具有更高報酬率的投資專案才能讓企業投入資金。投資決策更謹慎,使企業勢必增加股利發放與股票購回(即庫藏股),將多餘資金還給股東。

**趨勢3:別追隨群眾 **

資本結構方面,學者研究發現,企業的負債比率基本上由股市的表現好壞決定。當股市熱絡,企業能從股市籌資,負債比率隨之降低;當股市低迷,企業必須舉債借款,負債比率就相對提高。
但如此一來,負債比例跟隨股市起落,與追隨群眾無異。因此財務經理人可以選擇一個固定基準,做為負債比率的參考指標——比如產業平均負債比率。

**趨勢4:眼光放在長期 **

在價值管理上,財務經理人應該將目標放在企業長期價值上。研究顯示,由於財務經理人過度追求企業的短期價值(股價、每季盈餘等),傾向減少管銷、廣告費用與研發支出,卻有可能損害了企業未來的發展。
與其從事「別花錢!把錢留下來當本季盈餘」式的盈餘管理,財務經理人更應該專注在營銷成本結構上,籌集資金、調整資源配置,為企業創造價值。