Managertoday 經理人

把聽眾拉進你的演說裡!

2019-10-20 06:07:33
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-e6vFfmsclZg/VFGun-7AyNI/AAAAAAAAR-w/856Qfn5COF0/s720/shutterstock_136685705.jpg
當聽眾對你的演說內容愈有參與感時,他們就愈容易被說服。根據卓越溝通公司總裁吉姆.安迪考特(Jim Endicott)所說,「或許演說者犯下的最大錯誤,就是採用傳統的方法,說明我們是誰?我們做什麼?這是

當聽眾對你的演說內容愈有參與感時,他們就愈容易被說服。根據卓越溝通公司總裁吉姆.安迪考特(Jim Endicott)所說,「或許演說者犯下的最大錯誤,就是採用傳統的方法,說明我們是誰?我們做什麼?這是我們的產品,有什麼問題嗎?」這種方法非常普遍,但和你的聽眾所經歷的困難一點關係都沒有──這也是聽眾對你的演說不感興趣的主要原因。那麼,要如何引起聽眾注意和參與呢?

透過「趣味」而參與伊芙莉.席伯特(Evilee Thibeault)是網路世界公司的執行長,曾經面對一場「趕牛」式的簡報。這群採購委員在聽她的簡報之前,已經聽了其他許多場,而她只有20分鐘說明的時間,她的挑戰是要讓這些累壞了的委員們能立即參與。當這些委員進入席伯特的簡報室時,他們大吃了一驚。燈光變暗,音箱轟出「金錢頌」的音樂;委員們受到熱烈的歡迎,脖子上套了花環,還受邀和已跳著舞的席伯特團隊一起跳舞。當簡報室終於靜下來後,席伯特的團隊再放一次「金錢頌」,並四處分發巧克力金幣,然後宣布:「今天的目的是要談錢、談我們如何幫你的客戶賺更多的錢!」疲倦的委員們以熱情的掌聲歡迎這次簡報開始……。

透過「感性」而參與要讓聽眾能在情感上參與的方法,是先要找到某種共同基礎,通常是演講者本身以外的東西,假設你知道大部分聽眾都是年輕父母,那麼就要找一個方法,讓你的演說重點和孩子有關。如果你自己有小孩,就提你自己的孩子……,你能因此創造出一個和聽眾產生關聯的共同基礎。一旦聽眾在你身上看到共通點,他們可能就會考慮接受你的情感變成他們的情感。但不光是這樣就夠了,如果你對於你要傳達的東西有熱情,你必須以你的聲音、手勢和身體語言的感情表達出來。如果你能建立共通點、強烈表達你的情感,聽眾的情感也會投入你的演講中。

透過「圖表」而參與「我討厭別人對我唸著圖表的簡報。」相信許多人都有這樣的感覺,在製作簡報時,只寫下你要說的內容大綱就好。在計畫你的圖表時,你可以利用這些圖表做為參與的起點,而不只是支持你的事實,比如你可以問你的聽眾:「你們也這樣認為嗎?」或「你們同意這張幻燈片上所顯示的內容嗎?」而能夠顯示功能、對手或問題之間的關聯或對比的圖表,是非常好的參與起點。(取材自《開口就讓你變心──打動人心的14種說服技巧》,麥格羅.希爾出版。)