Managertoday 經理人

變革祕技/6招讓你推動變革無阻力

2019-10-20 00:44:46
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
<span style="color: #808000;">整理.撰文 / 劉揚銘</span> <span style="color: #808080;">人體有免疫系統,不論什麼東西

整理.撰文 / 劉揚銘

人體有免疫系統,不論什麼東西入侵,只要是新的、不熟悉的,它一概攻擊不誤。組織也一樣,對於任何新構想、新對策或變革的倡議,總有一群人憑直覺與本能就加以攻擊,把團隊嘗試新事務的意願蠶食殆盡。如何保護團隊士氣,把反抗力量化解無形?你可以參考這6個步驟:

步驟1:用一個令人驚呼「哇!」的事件揭開序幕
反抗力量總會說服別人不去執行變革,你必須用個令人亮眼的標題,製造正面的對抗力量,來抵消那股負面的拉力。「獲利增加100萬」「存貨流動率加倍」「營業額提高50%」聽起來都不錯,但必須注意可行性。

**步驟2:「哇!」事件一定要易於成功
**如果你為了測試新觀念而做了明知不可為而為的事,別以為每個人都會欣賞你的勇敢,如果你一起頭就遭到失敗,別以為員工會有接受的雅量。先鎖定某個易於成功的情境,讓你的行動非常容易達到預期的效果。不過,要找到這樣的情境,你得先做仔細的分析。

**步驟3:別讓反抗力量涉足「哇!」事件
**很多聰明的經理人常會在計畫失敗後,像法醫一樣的說:「我早知道人會是一塊絆腳石。」如果你早知道誰是干擾份子,為什麼要選擇讓他破壞你的變革?要小心,那些不願變革的人會在你的「哇!」事件中放毒,千萬不要給他們機會。

步驟4:用閃電戰術奇襲
那些抱怨連連的人,之所以利用雄辯滔滔來打仗,一方面是因為空閒太多,一方面是不習慣迅速行動。你得在他們想出為什麼行不通之前,就把成果展現眼前。如果你能在一個星期內,讓願意加入變革的團隊分析流程、設計全新方法、達到長足的改善、落實變更。就沒人有時間說閒話:「這東西行不通,因為我們不一樣。」

**步驟5:找出下一波行動的生力軍
**看到變革行動站穩腳步,就會有人開始反擊。你可以從先前改善的流程中找出被「解放」出來的閒置人力,協助你下一回合的行動。這些被「解放」出來的員工通常會是最能幹、最有經驗的一群。他們目睹所有的成功案例,知道原本的狀況有多糟,擁有內行人的知識,足以駁斥「我們試過,可是沒成功」的論點。

步驟6:讓你的成功變革直達上聽
變革專案小組要做簡報,把他們完成的事蹟與過程的來龍去脈,報告給管理高層知道。把這些增加生產力的方法直達上聽,你的老闆看到員工在工作上啟動的能量、熱情、腦袋和潛力,都不會容許再有任何人成為改革的絆腳石。

(取材自《DO的學問》,大塊文化出版。整理.撰文 / 劉揚銘)