Managertoday 經理人

根治專案延遲3大病症,準時出貨,才是真正藝術家!

2019-12-08 06:00:01
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s1024/
「**能準時出貨的,才是真正的藝術家,**」史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)說。的確,無論你多麼天賦異稟,如果沒人看見你的作品,那麼能夠欣賞你的人,永遠只會有你自己。而在成就藝術的過程中,「準時

能準時出貨的,才是真正的藝術家,」史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)說。的確,無論你多麼天賦異稟,如果沒人看見你的作品,那麼能夠欣賞你的人,永遠只會有你自己。而在成就藝術的過程中,「準時」更是關鍵要素之一。

暢銷作家賽斯‧高汀(Seth Godin)在《夠關鍵,公司就不能沒有你》一書中,以美國老牌電視節目《周末夜現場》(Saturday Night Live)為例:即使每周的直播節目中不時出現錯誤與瑕疵,但因為製作團隊30年來始終謹守準時開播的規定,終於讓《周末夜現場》成為美國人周六夜晚不可或缺的娛樂之一。高汀明言:「缺乏出貨紀律的人,沒有辦法成為無可取代的人才。」

只是,準時出貨為什麼總是那麼難?高汀指出:「鬧脾氣修改計畫」「花太多時間協調緩衝」「因恐懼而停止行動」就是拖慢速度的****3****大絆腳石,他同時提出4個解決辦法:

1. 盡早讓所有人參與企畫,先把脾氣發完,減少作業後期的變數:

企畫的完成常常會經歷許多意外,例如老闆要求改掉使用者介面,或是作者突然想全部重寫等。而這些修改與翻案,就是高汀口中的「鬧脾氣」。

鬧脾氣是讓作品趨近完美的過程中不可避免的插曲,但是,若這些「脾氣」到火燒屁股時才發作,成品勢必難以準時交貨。因此他建議,及早讓所有人參與企畫的開發,讓大家在還能從容修改的階段暢所欲言,減少後期的變數。

2. 限制參與人數,有效縮減協調時間:

許多案子之所以進度緩慢,常常是因為有太多人同時在鬧脾氣。高汀說,調配團隊工作的難度,會隨著組織成員的增加而倍數成長,因此他建議,維持少人數的團隊運作模式、強烈限縮「有資格鬧脾氣」的成員數量,即使這意味著必須把一些人趕出去,也絕對不能心軟。

3. 有紀律地產生爛點子,好主意便會自然浮現:

「我真的不擅長……」「我想不到好點子……」一旦內心出現這些小聲音,就是拖延的開始。高汀認為,每個好點子的背後,都一定有一卡車非常爛的提案,因此,為了踏出第一步,他建議大家不妨先專心地、有紀律地想些爛點子,不久後好點子便會自然浮現。

4. 設定期限、阻斷後路,激起自己的爆發力:

為了克服恐懼,高汀建議人應該偶爾讓自己陷入「沒有後路」的情境中,像在百米賽跑般,利用一小段的爆發力,專心衝刺。例如,向上司承諾在30分鐘內提出10個企畫,或是承諾15分鐘內寫出新的廣告腳本,讓期限幫助你拋開害怕與恐懼,甩開阻力。

人很難天天衝刺,但定期的衝刺值得身體力行。

(本文取材自《夠關鍵,公司就不能沒有你》,李茲文化出版。)

(整理 / 郭子苓,本文取材自《經理人月刊》12月號)

圖片來源 / Ars Electronica via Flickr, CC Licensed
@@ACTIVITYID:402@@