Managertoday 經理人

策略祕技/100%達陣的目標逆推法

2019-10-17 09:16:01
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-YlchVgSDXSw/VFGuR0SvH4I/AAAAAAAAR64/AUTqDd2ggVg/s720/shutterstock_145587025.jpg
<span style="color: #808000;">撰文 /黃又怡 文章來源《經理人月刊》12月號</span> **第一步、請先想一個自己真正想追求的目標,儘可能具體化

撰文 /黃又怡
文章來源《經理人月刊》12月號

第一步、請先想一個自己真正想追求的目標,儘可能具體化

比如「我想擁有賓士車」「我要為家人換一棟價值3000萬元的房子」。

第二步、設定一個明確的「目標達成日」

然後從「目標達成日」逆推回來,思考達到此終極目標的步驟,也就是計畫。

以「想擁有賓士車」為例:
→為了擁有賓士車,必須提高薪水。
→為了提高薪水,不能甘於當個小職員,首先得努力當上主任。
→為了當上主任,必須努力提升業績,獲得上司認同。
→為了提升業績,必須達到公司訂立的銷售目標。
→為了達到銷售目標,這個月有什麼事項必須達成?
→為了消化本月待辦事項,今天該做些什麼?

第三步、訂定數個階段性的目標

內容和達成時間一樣必須明確,且具有可行性,把遙遠的目標步步拉進。

從「目標達成日」仔細逆推回去,可幫助我們看清楚通往目標的每一段台階,用踏穩每一個台階的行動來取代空中畫大餅,目標就越來越逼進眼前,即使因環境因素未能準確在某年某月達成目標,但自己的願景與行動,已把自己帶往成功的路,達成終極目標就指日可待。(取材自《穿著亞曼尼的惡魔—收服人心的上司學》,先覺出版。)

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號