Managertoday 經理人

當個「有價值」,而非「有架子」的主管

2019-10-17 01:35:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kPE8kq0B7-I/VSPjoMDDRJI/AAAAAAAA0pg/iISP8fcudJE/s1024/
2001年,有天我經過中山北路的敦煌書局,一本櫥窗中的書封,立刻吸引了我的目光。那看起來像是幅油畫的一角,畫左方的人是耶穌,右手拿著泛黃的亞麻布,輕裹擦拭右方人的腳板,左手則就著水盆,用同一塊布悉心擦

2001年,有天我經過中山北路的敦煌書局,一本櫥窗中的書封,立刻吸引了我的目光。那看起來像是幅油畫的一角,畫左方的人是耶穌,右手拿著泛黃的亞麻布,輕裹擦拭右方人的腳板,左手則就著水盆,用同一塊布悉心擦洗著腳踝。

我立刻上亞馬遜(Amazon.com)搜尋,買下了《耶穌的領導》(暫譯,Jesus on Leadership)和《耶穌與CEO》(暫譯,Jesus & CEO)兩本書。

耶穌為什麼肯為人洗腳?這要從他被釘死在十字架上的前一晚說起。

當晚,耶穌與12門徒正聚在一起慶祝逾越節。他們都圍著桌子坐下後,發現有件事還沒做。

當時的人都穿涼鞋,腳上常沾滿塵土。因此,猶太人習慣在吃飯前先洗腳。這件事,通常是奴隸的工作。

沒有一個門徒,願意像奴隸一樣為對方洗腳,他們都暗自希望別人肯先為自己洗腳。一桌子人,就這麼尷尬地僵持著。隔沒多久,門徒們竟然為「誰是老大」吵了起來,因為老大自然就用不著為小弟洗腳。

正當大家爭吵不休,耶穌站了起來,拿起一條麻布,束在腰上。他又打了一盆水,跪下,開始清洗門徒的腳。門徒很不自在地把腿伸出來,讓耶穌把他們腳上的塵土洗去,再用毛巾擦乾。他們羞愧得無地自容。

耶穌一個個為門徒洗腳,輪到彼得時,他沉不住氣了:「主啊!你千萬不能幫我洗腳!」

耶穌平靜地回答:「彼得,我所做的,你現在不了解,以後一定會明白。」彼得堅決地搖頭:「我永遠都不會讓你幫我洗腳!」耶穌嚴肅地說:「彼得,我如果不幫你洗腳,我們就沒有關係了!」

耶穌洗淨每個門徒的腳後,倒掉髒水,掛好毛巾,坐了下來。「你們知道我為什麼這樣做嗎?」他問,門徒們面面相覷。耶穌解釋,「身為你們的老師,我願意彎下腰來,為每個人洗腳;你們不該爭論誰才是老大,應該要為彼此洗腳,為彼此服務。

小故事大啟示:

我曾參加一個進修課程。課堂上,老師問我們:「在你的葬禮上,你希望別人怎麼談論你這個人?」我想,我希望我的同事認為,我是個「有價值」、而非「有架子」的主管

領導者有許多角色與功能,我最尊重「能為他人帶來價值」的領導者。「價值」,就是能幫助他人學習成長。彼得.杜拉克(Peter Drucker)說過,有追隨者的人,才是領導者。只有放下身段,成全別人,才會有人願意跟隨你。

有次我在公司的會議上提到,要盡量正面思考,用積極的態度去面對困難。會後我收到一封e-mail,一個同事告訴我,那段話對他有很大的啟發,那個星期五是他「進公司以來最快樂的一天」。這件事,讓我覺得自己對他是有價值的。

身為領導者,最難的是「除己」。主管常常會想,「為什麼這個員工,我教了這麼很多次,他還是做錯?」這個想法,是從「我」出發。有高期待,也會有失落,隨之而來的是焦燥與不安。

若是從「利他」的角度來想,同一件事就成了:「我要怎麼幫助這個員工,他才會成功?」盡己所能地助人,不祈求一定要得到什麼樣的結果,沒有控制欲,才能心平氣和地思考。

知道「耶穌為彼得洗腳」的故事後一年多,我受洗成為基督徒。兩件事並沒有直接的因果關係,但耶穌的服務精神,符合我個人的價值觀,也符合為顧客服務的企業精神。

童至祥

台灣大學外文系畢業。曾任IBM台灣區總經理,為台灣IBM創立50年來首位女性總經理。於IBM服務期間主導「T領導課程」,培養兼具專業深度、管理思維寬度的T型人才。2009年3月出任特力集團執行長。

(撰文 / 陳芳毓)

圖片來源/Waiting For The Word via Flickr, CC Licensed