Managertoday 經理人

22K真的不重要

2019-11-20 04:20:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Sm4xnTFxwHo/VHgwBl8U7LI/AAAAAAAAeA0/vjU6iFDWsyc/s1024/
經濟不景氣時,台灣薪資低落以及年輕人高失業率問題,總是成為話題。我在一次職場座談會上被一位老師問到,現在的大學畢業生起薪這麼低,行銷服務業的工作時數又這麼多,這些年輕人要如何保有熱情?如何能持續在工作

經濟不景氣時,台灣薪資低落以及年輕人高失業率問題,總是成為話題。我在一次職場座談會上被一位老師問到,現在的大學畢業生起薪這麼低,行銷服務業的工作時數又這麼多,這些年輕人要如何保有熱情?如何能持續在工作上奮戰?

我的想法是,大環境不好是事實,但還是得往前走。先不管經濟與政府的問題,每一個人出社會都會有一個起點,那個起點是多少真的不重要,重要的是,我們怎樣讓22K的過程縮短,快速進入下一個數字的階段。

我回想年輕剛畢業的時候,是從8K起跳,那時我和一般年輕人一樣只想趕快工作以減輕家庭的負擔。我當然想計較起薪,但我知道剛畢業沒經驗是沒有籌碼談的,只能求快快進入職場吸取經驗。或許大家會說,那是一個經濟起飛的年代,工作機會較多,不過一味地抱怨22K,而不採取行動試試看,只會讓自己的機會成本增加、競爭力降低。況且22K並非常態,也不是平均數字,只是媒體放大後的結果。

除了含金湯匙出生的人之外,所有事業有成的人都是從「零」開始。大家都知道接力賽,起點跑贏,不見得終點就會贏,所以,人生要看重的是續航力,讓自己在職場上持續都有競爭力。至於從多少數字開始,若干年後沒有人會在意的。對於職場新鮮人,若有工作機會,不要太在意那個起薪的數字,因為那只是過程。聰明人會用自己的能力和價值,迅速脫離那個起薪的數字。企業不是笨蛋,企業求才若渴,若你有不可取代性,若你可以為企業創造價值,哪會讓你跑掉?但你一定要耐得住考驗,證明你是人才。怕的是東挑西揀,不肯耐住性子學習,那待業時間的遞延,恐怕會讓自己流失競爭力。

現在的問題不是起薪數字的問題,薪資永遠都是市場的機制在決定,失業率與人才外流才是嚴重的問題。因為就業率低,使得年輕人找不到工作,有能力的人出國再深造或遊學,沒有能力的人被迫待業,徒增社會問題。所以,政府要解決的是就業率問題,而關鍵還是在經濟。

在現況沒有改變之前,就是僧多粥少的現實,職場新鮮人不要在意起薪多少,先求有工作機會再求薪水的調升。

 

【丁董會談室】

你在怕什麼?
怕起薪太低,未來很難翻身。

**你應該這麼做…… **
第一份工作不要在意起薪,要在意有沒有學習的空間。在低薪的時候要快快偷學才不會吃虧,等到你對工作駕輕就熟時,就表示你的價值不一樣了,在市場的行情也就不同了,此時你可以考慮留任原處或轉換跑道,那是你脫離原始薪水的最佳時機。

 

(本文出自《老闆請你喝的70杯咖啡》)

圖片來源 / rowens27 via Flickr,CC Licensed