Managertoday 經理人

這些一生受用的銷售訣竅!是老爸教我的......

2019-11-21 08:05:56
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-ilwFnnClYXA/VGGEhnQC6UI/AAAAAAAAU68/kHyCPkQEmOs/s1024/
> 身為業務員,只有一個觀點是重要的,只有一個看法是重要的,只有一種感受是重要的,那就是「客戶至上」。──傑佛瑞.基特瑪(Jeffrey H. Gitomer) <span style="te

身為業務員,只有一個觀點是重要的,只有一個看法是重要的,只有一種感受是重要的,那就是「客戶至上」。──傑佛瑞.基特瑪(Jeffrey H. Gitomer)

《銷售聖經》一書全球熱銷100萬冊,是業務員不可或缺的案頭書。作者傑佛瑞.基特瑪(Jeffrey H. Gitomer)回憶,雖然他的父親並不是業務員出身,但是給他一生受用的銷售訣竅,摘錄內容如下:

每一位父親都會為他的子女樹立榜樣:有時候是好榜樣、有時候是壞榜樣,但是,每當我的父親樹立榜樣時,我都會記在心底,並想著以後是不是要照著他說的那樣去做,比方說:

1.不要讓律師或貪婪,動搖你正確的商業判斷

1960年,家父成功經營15年的工廠因為一場火災而毀於一旦,我們都嚇呆了。

兩天後,保險理賠專員送來一張75萬美元支票,當作火災損失賠償,以便家父早日重建他的工廠。家父的律師把他拉到一邊,力勸他拒收75萬美元以爭取更高的100萬美元理賠金,家父聽從律師的建議決定極力爭取。3年後,家父最終拿到33萬3000美元,只是索賠金額的三分之一。我從中得到的教訓是:「律師提供的是法律建議而不是商業建議,面對損失要迅速彌補,然後開始重建生活。」當我面臨失敗時,這些教訓讓我受益匪淺。

2.提供簡單的解決方案

一天夜裡,我弟弟從他睡覺的單人床跌了下去。他跑下樓,敲開家父與家母的臥室房門說:「爸爸,我掉到床下了!」家父說:「再爬上去啊!兒子!」。最簡單的解決方案通常也是最好的。但是,如果你把注意力都放在問題本身,那麼就很難發現這些簡單的解決方案。

3.難道說,這件事情花一萬美元都解決不了?

有一天,當我一臉陰沉回家時,家父問我:「遇到麻煩了,兒子?」我回答:「嗯。」他問:「花一萬美元都解決不了?」我回答:「不是。」

突然之間,我的心情全變了,我意識到自己根本沒有遇到任何真正的問題。

「花一萬美元都解決不了?」下一次當你在自怨自艾時,請捫心自問這個問題。如果花一萬美元就能解決,那實在算不上什麼問題。

(摘自《銷售聖經(終極進化版)》第12章)

 

圖片來源 /  jnewland via Flickr, CC Licensed