Managertoday 經理人

瘦身不必等「有空」!掌握零碎時間運動法,隨時都能瘦!

2019-11-12 04:54:28
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-qdl-Y9R5g4E/VI22jAVrpmI/AAAAAAAAhDk/gupp9tnDl6Y/s1024/
對大多數的現代人而言,要在忙碌的生活步調中,抽出固定的時間上健身房運動、健身,實在太「奢侈」了,「忙碌」也幾乎成了現代人逃避運動、健身的共同藉口。劉畊宏的生活跟多數的現代人一樣,除了吃飯、睡覺,就是緊

對大多數的現代人而言,要在忙碌的生活步調中,抽出固定的時間上健身房運動、健身,實在太「奢侈」了,「忙碌」也幾乎成了現代人逃避運動、健身的共同藉口。劉畊宏的生活跟多數的現代人一樣,除了吃飯、睡覺,就是緊湊的工作,不同的地方在於,他會利用零碎的空檔「多動」一下!這就是常有朋友開玩笑說他是「過動兒」,隨時隨地都在動。

忙碌的上班族不妨參考劉畊宏的零碎時間運動菜單,並設計出屬於自己的零碎運動法。

5分鐘:肌肉伸展

我的工作常常被通告、會議占據,忙了一天回到家,身體已經處於非常疲累的狀態,要在回家後再找時間做運動,實在是有點勉強,而且很難堅持!所以我不是設定好「有空」的時段才進行運動,而是在忙碌之間的空檔,例如等待節目開播前的5分鐘,或是和廠商開會前的5分鐘,就把握時間讓身體動一動,做肌肉伸展,也有放鬆舒壓的效果。

一天下來,累積了多次這樣的5分鐘伸展運動,晚上回到家就不需要再撥出時間做運動,洗完澡立刻就能放心倒頭大睡。如果你也是屬於這種從早忙到晚的陀螺型族群,這種利用5分鐘就能運動的方法一定要付諸行動。現在,不妨就立刻起身動一動吧!

15分鐘:散步、快走

要前往工作目的地前,我習慣先查詢交通方式來決定自己該如何前往。若能以步行方式到達,我就會調整自己的時間配合,以步行來做為一日運動的開端。

如果時間真的不夠,那就會先搭大眾運輸工具前往,然後提前兩三站下車,接著用快步微喘的步伐走到目的地。所以,不管是上班族或學生,在上班上課時也同樣能為自己製造這樣的小片段15分鐘,利用散步、快走來運動,完全不用另外挪出額外時間做運動。

30分鐘:騎腳踏車

如果有比較充裕的時間,例如30分鐘以上,那就不妨騎腳踏車抵達目的地吧!

這樣就地取材的運動方式,除了能達到活動身體的目的,還能當成交通工具前往目的地,一舉兩得。最重要的是,還不用特地撥時間上健身房運動,生理、心理都得到了滿足與放鬆。這些都是利用零碎時間讓自己動起來的好處,還可以把省下來的運動時間,拿來做其他休閒活動,這不是很好嗎?

身體健康,工作效率就加倍!訂《經理人》送德國原廠運動管理心率錶>>

(摘自《健身,改變人生》,方智出版。)