Managertoday 經理人

【經理人帶你讀經典】EQ:學會當情緒的主人

2019-11-14 01:42:44
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-UHAiFxqGi3Q/VIJ0A3y4tGI/AAAAAAAAfdw/08_R72I4pII/s1280/IQ%2Bvs%2BEQ.png
「與20年前相比,少年犯罪率達到高峰,強暴案增加1倍,殺人案增加3倍。20年來,青少年自殺率跟15歲以前被殺害人數都增加2倍,懷孕的少女人數不但增加,年齡層也逐漸下降…」 這是截自《EQ》裡的一段話

「與20年前相比,少年犯罪率達到高峰,強暴案增加1倍,殺人案增加3倍。20年來,青少年自殺率跟15歲以前被殺害人數都增加2倍,懷孕的少女人數不但增加,年齡層也逐漸下降…」

這是截自《EQ》裡的一段話,描寫作者丹尼爾˙高曼(Daniel Goleman)1990年代撰寫此書時的背景。當時的美國社會,不僅犯罪、自殺與吸毒的比率不停升高,其他情緒健康指標也日益惡化,尤以青少年情況最為嚴重。

高曼認為,這些現象反映出的是現代人情緒表達與管理能力普遍低落,於是他在1995年動筆寫下《EQ》這本書,希望透過告訴大家如何認識情緒、管理情緒,提升自身與下一代的情緒智力,避免社會問題繼續惡化。

在台灣,我們翻開報紙,舉目所見,「行車起糾紛 掏槍決鬥」「台大高材生 斬頸殺女友」「水噴到女同學 被圍毆到肝臟破裂」…這些暴力、血腥、殘虐的社會事件同樣充斥在我們的生活裡,人們動輒大發雷霆,做出駭人的行徑。

在《EQ》這本20世紀最具影響力的話題書籍問世近20年的今日,情緒問題依舊是個人及社會要共同面對的課題。以下就跟著《經理人月刊》,解讀高曼在書中提到的EQ四大面向,學會當自己情緒的主人。

from 經理人月刊